Pão de berinjela (fermentação lenta) feito na panela de ferro
Ingredientes
200g de farinha de trigo integral
200g de farinha branca
100g de semolina
100g de farinha de centeio
200g de fermento caseiro (levain)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
½ colher (sopa) de sal
água
Modo de fazer
Misture numa tigela as farinhas, sal, açúcar, fermento e a água até ficarem uma massa pastosa (as farinhas integrais absorvem mais água).
Leve na geladeira por uma noite tampada com filme plástico (deixando um espaço porque ela da uma crescida).
No dia seguinte enfarinhe uma bancada e abra a massa com cuidado, recheie com o refogado frio de berinjela e, com o auxílio de uma espátula, enrole como rocambole usando farinha de trigo para não grudar nas mãos (a massa fica meia grudenta).
Coloque numa tigela (no formato da panela em que vai ser assada), forrada com paninho e bem enfarinhada e deixe crescer até dobrar de volume.
Aquecer uma panela tampada de ferro no formo a 200 graus, por aproximadamente 20 minutos (a panela deverá estar bem quente).
Coloque a massa na panela (foto), tampe-a e leve para assar por 20 minutos, depois destampe e deixe assar por mais 20 minutos (o tempo depende do tamanho da panela)
Rendimento: 1 pão grande e 1 pequeno.
Refogado de berinjela
Ingredientes
1 berinjela grande
½ xícara de azeitonas pretas picadinhas
1 cebola grande picadinha
orégano
temperos a gosto
sal
pimenta
Modo de fazer
Aquecer uma panela tampada de ferro no formo a 200 graus, por aproximadamente 20 minutos (a panela deverá estar bem quente).
Coloque a massa na panela (foto), tampe-a e leve para assar por 20 minutos, depois destampe e deixe assar por mais 20 minutos (o tempo depende do tamanho da panela)
Rendimento: 1 pão grande e 1 pequeno.
Refogado de berinjela
Ingredientes
1 berinjela grande
½ xícara de azeitonas pretas picadinhas
1 cebola grande picadinha
orégano
temperos a gosto
sal
pimenta
Modo de fazer
Pique as berinjelas, polvilhe sal e aperte bem com as mãos até elas diminuírem de tamanho (metade ou menos). Lavar bem para tirar todo o sal.
Refogue a cebola, coloque as beringelas e os temperos e quando tiver quase pronto junte as azeitonas e desligue o fogo. Deixe esfriar bem para usar como recheio.
Refogue a cebola, coloque as beringelas e os temperos e quando tiver quase pronto junte as azeitonas e desligue o fogo. Deixe esfriar bem para usar como recheio.
Dica: não use paninho de fralda, ele tem as tramas muito abertas e gruda a massa.
CUIDADO com a panela de ferro pois ela fica muito quente e pode causar queimaduras.
Deixar os pães crescerem numa forma forrada com paninho bem enfarinha e preso com elástico Como colocar a massa na panela quente de ferro: |
amei a receita , mas nao tenho panela de ferro nem o levain, qual a medida de fermento para pão eu uso? e posso assar a massa em forma de bolo ingles no forno mesmo?
ResponderExcluirOlá Suzana
ExcluirEsse pão só fiz com fermento caseiro, e para dar essa aparecia e crocância precisa da panela de ferro, mais logo vou postar uma receita com fermento seco para pão .
Bjs.