sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

GELATINA COLORIDA VEGANA




 Gelatina Colorida Vegana

Gelatina sabor uva

Ingredientes

5 g  (1 colher de sopa rasa) de ágar-ágar (gelatina vegetal)
2 copos de água
2 copos de suco de uva  concentrado
adoçar a gosto

Modo de fazer

Misture numa panela a água e o ágar-ágar, leve ao fogo e deixe ferver por 3 minutos mexendo sempre. 
Desligue,  acrescente o suco de uva concentrado e  mexa novamente.
Coloque em forminhas e deixe gelar.
Depois de endurecida corte em cubinhos e reserve.

Gelatina sabor laranja

Ingredientes

4 copos de suco de laranja adoçado
5 g  (1 colher de sopa rasa) de ágar- ágar 

Modo de fazer

Misture numa panela a  metade do suco com o  ágar-ágar, leve ao fogo e deixe ferver por 3 minutos mexendo sempre.
Desligue e acrescente a outra metade do suco. Coloque em forminhas e deixe gelar.
Depois de endurecida corte em cubinhos e reserve.

Misture os cubinhos das gelatinas de uva e as de  laranja onde serão  servidas.
Guarde na geladeira e,  enquanto isso,  faça  a gelatina branca

Gelatina branca de coco

Ingredientes

2 vidros de leite de coco
500 ml de leite vegetal (menos de aveia)
2 colher (sopa) cheia de amido de milho
2 colher (chá) rasa de ágar-ágar
adoçar a gosto

Modo de fazer

Misture bem todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo,  mexendo sempre, deixando ferver por 3 minutos. Desligue o fogo.

Deixe dar uma pequena amornada e jogue o creme por cima das gelatinas coloridas picadas, misture e volte para a geladeira, tem que ser rápido porque o ágar-ágar endurece em contato com as gelatinas geladas.

Depois de bem gelada  se quiser pode desenformar,  servir num refratário ou em tacinhas.

Dica: Pode fazer de qualquer sabor, é só mudar o suco de fruta.



sábado, 12 de dezembro de 2015

MASSA VERSÁTIL DE MANDIOCA E ESPINAFRE PARA NHOQUE OU BOLINHO

  







Nhoque  de Mandioca com Espinafre ao Alho e Óleo

Ingredientes da massa

3 xícaras cheias de mandioca cozida e espremida
1/3  de xícara de farelo de aveia
3/4 de  xícara de amido de milho (aproximadamente)
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 maço de espinafre refogado ao alho e óleo
pimenta a gosto

Modo de fazer

Misture a  mandioca, farelo de aveia, azeite, sal, espinafre, pimenta   e vá acrescentando o amido de milho  até conseguir fazer bolinhas com as mãos (levemente molhadas). Não acrescente muito amido para não deixar os nhoque duros.

Cozinhe em água fervente e  retire quando os nhoques boiarem.
Sirva com molho de tomate polvilhando,  por cima,   castanho do Pará ralada.


Dica: se tiver dificuldade de fazer os nhoques com as mãos  modele com duas colheres e vá colocando direto na água fervente.
Lembre-se:  quanto menos amido de milho usar  os nhoques ficarão mais macios e gostosos. Acrescentei farelo de aveia para aumentar o teor de fibra.


Bolinho de Mandioca Com a Massa Do  Nhoque





Bolinho de Mandioca

Ingredientes 

Massa do nhoque (receita acima)
Farinha de milho ou farinha de rosca (para empanar)


Modo de fazer

Modele os bolinhos, passe na farinha e frite numa chapa de ferro  untada apenas com óleo ou frite numa frigideira anti-aderente.



sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

SUCO COR DE ROSA


Suco Cor de Rosa

Ingredientes

2 maçãs
1/2 abacaxi picado congelado
1 coco verde ( água e a polpa) gelado
1 pedaço de coco seco
1 pedacinho de beterraba crua
4 folhinhas de hortelã

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Sirva imediatamente para não perder as vitaminas.




terça-feira, 24 de novembro de 2015

BOLACHINHAS DE AVEIA E COCO






Bolachinhas de Aveia e Coco

Ingredientes

1 xícara de coco ralado
½ xícara de aveia em flocos
½ xícara de flocos finos
1/3 xícara de pasta de amendoim
1 xícara de banana bem madura amassada
               

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes até  ficar uma massa homogênea,  faça pequenas bolinhas e achate com um amassador de batata. Deixe descansando, por no mínimo, 15 minutos.

Leve  ao forno pré aquecido, na temperatura 150° (médio baixo), por aproximadamente  7 minutos, após vire as bolachinhas e deixe mais 6 minutos assando.

Após assada as bolachinhas deixe esfriando  em cima de uma gradinha e, se quiser, banhe elas no chocolate.


Dica:  fique de olho que elas douram rápido e se passar do tempo podem queimar.


sexta-feira, 13 de novembro de 2015

PÃO INTEGRAL VEGANO







Pão Integral Vegano


Ingredientes


500 g de farinha integral
200 g de farinha de trigo branca
500 ml de água, aproximadamente
5 g de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de lecitina de soja emulsão (opcional)


Modo de fazer na máquina de fazer pão

Coloque na cuba da máquina de fazer pão, nessa sequência: água, açúcar, sal, óleo, lecitina de soja, as farinhas e,  por último,  o fermento de pão.

Selecione a opção bater ( na minha máquina é o no. 8) e deixe batendo até ela parar.
Retire a massa e  a divida em quatro, modele os pães e deixe crescendo até dobrarem  de volume.

Asse em formo médio até ficarem dourados.
Retire da assadeira e deixe esfriando  em cima de uma gradinha.
Embale os pães depois de totalmente frios e conserve na geladeira por 3 a 4 dias  ou congele.


Dica para fazer o pão sem a máquina: Misture todos os ingredientes e sove por aproximadamente 10 minutos, depois  siga os mesmos procedimentos acima.



 

sexta-feira, 6 de novembro de 2015

MACARRÃO COM MOLHO DE ALHO PORÓ




Macarrão Cremoso com Alho Poró


Ingrediente

250 g de macarrão cozido al dente


Ingredientes do Molho

1 alho poró picadinho (parte branca e a parte verde)
1 a 2 colheres (sopa) de azeite
sal
3/4 de xícara de castanha de caju crua (demolhada por 4 horas)
pimenta a gosto
1 colher (chá) de missô
1 colher (sopa) de nutricional yest (opcional)
1 colher (chá)  de vinagre
água



Ingrediente para a decoração


Castanha do Pará ralada para polvilhar


Modo de fazer

Refogue o alho poró no azeite, se necessário acrescente uma colher de água para não grudar, junte o sal e deixe refogar bem.

Depois de  demolhadas, descarte a água da castanha de caju e lave bem.

Coloque todos os ingredientes do molho no liquidificador e bata até ficar cremoso.
Acrescente a água aos poucos para não deixar o molho muito ralo  e acerte o sal se necessário.
O molho deve ficar cremoso.

Coloque o molho numa panela e acrescente o macarrão já cozido,  misture delicadamente e deixe
esquentar bem ( não deixe ferver).

Sirva polvilhando castanha do Para raladinha.





sábado, 24 de outubro de 2015

PANQUECA INTEGRAL VEGANA

Uma boa opção de refeição leve e saudável para ser servida nestes dias quentes.


 






Panqueca  Vegan Integral  Com Recheio de Tofu e Palmito


Ingredientes da Massa

3/4 de xícara de farinha de trigo integral
3/4 de xícara de aveia
1/2 xícara de polvilho doce
1 colher (sopa) de polvilho azedo
1/4 de colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
400 ml de água,  aproximadamente

Modo de Fazer

Misture todos os ingredientes e bata no mixer ou liquidificador. A massa fica bem liquida (ver foto)
Deixe a massa descansar na geladeira, no mínimo,  15 minutos.

Aqueça uma frigideira anti-aderente, pincele óleo e coloque 1/3 de xícara da massa e espalhe bem.
vire as panquecas somente quando elas estiverem soltas.

Ingredientes do Recheio

1 tofu orgânico
1 vidro de palmito fervido por 15 minutos
1 cebola grande fatiada
gengibre fresco  ralado a gosto
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1 colher  (sopa) de azeite
1 colher (sopa)  de molho de soja
temperos a gosto (zattar, orégano, pimenta, etc.)
1 colher de café de mostarda em pó
1 pedaço de cúrcuma fresca ralado
2 tomates picadinhos sem sementes
1 colher (sopa)  de amaranto em flocos (opcional)


Modo de fazer

Lave os palmitos e ferva por 15 minutos.
Lave o tofu e esprema bem para retirar o máximo de água, reserve.

Refogue bem a cebola e o gengibre no azeite,  acrescente o molho de soja,  tofu, palmitos picadinhos, os temperos e deixe refogar até ficar quase seco.

Acrescente o tomate picadinho,  passados uns 2 minutos junte  flocos de amaranto e deixe mais 1 minuto, desligue o fogo e acrescente a cúrcuma e as azeitonas verdes.


Dicas: Se quiser uma  panqueca fina  deixe a massa bem liquida.
           Usando flocos de amaranto o recheio fica mais cremoso.

A receita da massa  foi adaptada do programa Vida & Saúde




sexta-feira, 16 de outubro de 2015

BATATINHA ASSADA COM ALECRIM

Um jeito simples e saudável de fazer batatinha.



Batatinha Assada com Alecrim

Ingredientes

1 quilo de batatinhas pequenas (bolinha)
1 a 2  colheres (sopa)  de óleo de girassol
sal a gosto
alecrim fresco a gosto

Modo de fazer

Lave bem as batatinhas, seque com papel toalha para tirar o excesso de água e corte em quatro pedaços.

Coloque numa assadeira e misture os demais ingredientes.

Leve para assar em formo 180 graus, até ficarem bem douradinhas, não esqueça de misturar de  vez em quando as batatinhas para não grudarem na forma.


Dica: sirva  com uma saladinha de rúcula,  tomate e hambúrguer de tofu orgânico (eu usei da Ecobras)

sábado, 10 de outubro de 2015

REFOGADINHO DE COGUMELO E COUVE-FLOR (tipo carne moída)

Essa receita é uma ótima opção para substituição da carne  moída nos  recheios de  panquecas, lasanhas, canelones, molho bolonhesa, etc.


Refogadinho de Cogumelo e Couve-flor (tipo carne moída)

Ingredientes

1 bandeja de cogumelo shimeji
1 couve-flor pequena cozida al dente
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho amassados
1 colher  (sopa) de óleo
1 colher (sopa)  de shoyo
tempero a gosto ( páprica defumada, zattar, pimenta, orégano, etc.)
1/2 xícara de azeitonas picadinhas
salsinha e cebolinha verde picadinhas
1/2 colher (sopa) de saque ou vinagre branco
1/2 xícara de nozes picadas (opcional)


Modo de fazer

Pique ou processe os cogumelos, reserve.
Processe a couve-flor, reserve

Numa frigideira de fundo grosso refogue a cebola,  depois junte o alho, deixe dar uma leve dourada e, então, acrescente o cogumelo, shoyo, saquê, os temperos e deixe uns 3 minutos aproximadamente

Junte o couve-flor, as nozes e  deixe refogar em fogo bem baixinho até ficar bem sequinho (não esqueça de mexer de vez em quando para não grudar) .

Desligue,  acrescente as azeitonas, salsinha e a cebolinha verde