quarta-feira, 15 de junho de 2016

COMO CONSERVAR POR MAIS TEMPO AS RAIZES DE CÚRCUMA



Faz mais ou menos 3 anos que plantei uns pedacinhos de cúrcuma orgânica, comprados na  feira da Água  Branca,  e desde então todo ano ela renasce sozinha.

Colhia  mais do que conseguia usar e cheguei até a presentear algumas pessoas.

Mas,  esse ano,  após uma  pesquisa na internet aprendi como fazer cúrcuma em pó de modo  a ter essa maravilha durante todo o ano.

Veja algumas propriedades da cúrcuma:

"O ingrediente ativo na cúrcuma é a curcumina. Ela tem sido usada por mais de 2500 anos na Índia, onde foi inicialmente utilizado como corante para roupas e alimentos.

As propriedades medicinais desta especiaria foram lentamente se revelando ao longo dos séculos. Muito conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, pesquisa recente revelou que a cúrcuma é uma maravilha natural, provando ser benéfico no tratamento de muitas condições diferentes de saúde, do câncer a doença de Alzheimer.

Aqui estão 21 razões para adicionar açafrão à sua dieta:

1. É um agente natural anti-séptico e antibacteriana, útil na desinfecção de cortes e queimaduras.

2. Toma-o em pó, ou extração de seu sumo, em água morna e limão, como um gargarejo com 1 colher de chá de cúrcuma. Conhecido para ajudar a aliviar dores de garganta.


3. Quando combinado com couve-flor, tem mostrado ser um excelente agente de prevenção do câncer da próstata e a retenção do crescimento do cancêr de próstata existente. (fazer como uma sopa, adicionando o alho, leite de coco e açafrão" Fonte : Leia mais aqui








Como  Secar e Fazer Cúrcuma em Pó

Ingrediente

raizes de cúrcuma fresca

Modo de fazer

Depois de colher as raizes de cúrcuma lave  bem com uma escovinha para tirar toda a terra. Seque bem.
Cozinhe  as raízes em água,  por aproximadamente  20 a 25 minutos, escorra e deixe esfriar.
Rale e espalhe bem em  assadeiras (deixe bem espalhadinha  para poder secar bem)

Aqueça o forno a 160 graus, desligue e coloque a forma com cúrcuma ralada deixando a porta do forno semi aberta (coloque um pregador de roupa para segurar a porta do forno)

Quando esfriar o forno retire a assadeira, mexa e  aqueça novamente o forno a 160 graus, desligue o forno e  recoloque a forma, deixando a porta do forno entreaberta e repita esse processo quantas vezes forem necessárias, até secar bem.

Deixe esfriar e bata no liquidificador até virar um pó, peneire e o que sobrar na peneira bata novamente, peneire de novo repetindo o processo até obter um pó bem fininho.

Guarde em potinho pequeno de vidro  bem fechado.
 





47 comentários:

  1. gostaria de saber se posso congelar a raiz e como faze-lo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. aqui neste link, responde o que vc quer.

      http://armazemdasespeciarias.com.br/2011/08/31/como-eu-uso-planto-e-armazeno-curcuma/

      Excluir
    2. Pode sim,lave seque e guarde no congelador,quando for usar retire um pouco antes e rale em ralo fino.fica igual o fresco

      Excluir
  2. gostaria de saber se posso congelar a raiz e como faze-lo

    ResponderExcluir
  3. Boa noite
    Eu soube que fazendo o pó, ela perde todas as suas propriedades curativas. O que vc acha?

    ResponderExcluir
  4. Estou tomando água com curcuma gostaria de saber se posso deixar fora da geladeira e por quanto tempo pois não gosto de tomar água gelada.Gostaria de saber com fazer.

    ResponderExcluir
  5. Não perde os benefícios se cozinhar antes de ralar?

    ResponderExcluir
  6. Por gentileza,gostaria de saber se posso fazer uso da curcúma fresca.
    Tomo em jejum com gengibre, limão e mel.

    ResponderExcluir
  7. Quero saber se eu fir secar no sol, preciso cosinhar? E posso cortar?

    ResponderExcluir
  8. Estou com dúvida, se cozinhar ou secar no forno, não vou perder as propriedades medicinais do açafrão?

    ResponderExcluir
  9. e so pi9car bem fininho e secar no sol . ai pode guardar .

    ResponderExcluir
  10. Pode guardar o po do açafrão na geladeira ou não

    ResponderExcluir
  11. Eu não me atrevo a cozinhar nem colocar em quentura, já vi muitas informações de médicos e nutris, parei de usar em pó pois tbm fiquei sabendo que a raiz ralada na hora é bem mais eficaz.
    Sendo assim, prefiro o melhor! Espero ter ajudado!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Deus abençoe sempre muito bom sua informação obrigado moro em Munhoz MG.

      Excluir
  12. por quanto tempo posso armazenar o pó do acafrão na geladeira?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Quanto posso armazenar meu pó de açafrão .obrigado

      Excluir
    2. Por quanto tempo devo armazenar o pó do açafrão?

      Excluir
  13. foram a cura de um câncer de mama que eu sofri por 6 anos. Meu marido e eu fizemos pelo nosso poder, mas sem resultados. Há duas semanas, meu marido veio me falar sobre um médico que cura pessoas com diferentes tipos de doenças e infecções com medicamentos tradicionais e à base de plantas. Senti-me relutante porque estava cansado de ouvir histórias todos os dias. Mas tentei o Dr. idudu que conhecemos online. Eu o envio por email na internet
    drjoseambrose@gmail.com, ele me contou sobre seu remédio herbal chamado "dud CLIPTON HB", forneci os requisitos necessários para preparar o medicamento. ele me orientou sobre como usá-lo durante 7 dias duas vezes ao dia com o sabão. Fiz o que ele disse, apenas no décimo dia, me senti livre dentro de mim durante a manhã. Pedi ao meu marido que nos deixasse ir para o check-up e descobrimos que o tumor se foi. Meu peito que estava inchado voltou ao normal, tudo parece uma mágica e um milagre, mas esse foi o resultado.
    Eu obtive resultados claros do médico idudu herbal e medicina tradicional chamada "CLIPTON HB", que curou meu câncer de mama. Você pode contatá-lo em seu e-mail drjoseambrose@gmail.com ou no número do WhatsApp +234 09012828739 ... é assim que eu tenho minha vida normal de volta

    ResponderExcluir
  14. Boa tarde, é o seguinte, comprei pela internet a raiz de cúrcuma, chegou em saquinhos prensado a vácuo, e não esta fresco já esta seco e em pedaços grandes e é duro que nem um pau, como devo fazer, porque não tenho um ralador potente para ralar, fui tentar ralar em um ralador comum sem sucesso é muito ruim de segurar, alguém tem uma dica para me dar, não quero cozinhar, pois li em um site que não é recomendado, realmente não sei o que fazer, o negócio é duro demais

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. tbm quero saber, comprei e nao ralei, guardei na geladeira, agora fui fazer o processo pra deixar em pó e não consegui ralar.

      Excluir
  15. Eu tomei suco de cúrcuma com maçã por 7 dias emagreci o amargo da boca sumiu

    ResponderExcluir
  16. Um remédio muito bom pra saúde, o assafrao com mel de abelha.

    ResponderExcluir
  17. Eu posso levar o gengibre no sol ? E como eu faço ?

    ResponderExcluir
  18. Eu estou fazendo muito porque no meu sítio tem quantos tempo posso quardar eu ralei e sequei Moe no moinho

    ResponderExcluir
  19. Posso congelar a raiz do açafrão? Caso sim, tem algum preparo para tal?

    ResponderExcluir
  20. Tenho as raizes plantadas no meu jardim, como posso fazer uso delas, nao sei o tempo certo de colher? Pode me ajudar?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode sim, as minhas também estão plantadas no Jardim e faço uso, em suco, shots matinais, nos alimentos....

      Excluir
    2. A colheita deverá ser em maio/junho, mas isso vai depender de quando você plantou (outubro/novembro) o meu tem dado flor (amo) quando as folhas começarem a amarelar também é um sinal de que você poderá colher suas raízes. Isso faço aqui em casa. Espero ter ajudado !

      Excluir
  21. Quero congelar os rizomas.
    Como devo fazer.
    Posso cortamos em pedaços menores.

    ResponderExcluir
  22. o pó de curcuma pode ser congelado?

    ResponderExcluir
  23. Estou lendo algumas perguntas q.eu também gostaria de saber!Mais não tem as reposta.

    ResponderExcluir
  24. Posso congelar?Por quanto tempo?
    Picado ou inteiro.
    Depois do pó Porto tenho q.guarda na geladeira ou no armário
    Por quanto tempo?

    ResponderExcluir
  25. Comprei a raiz do açafrão bati no liquidificador com um pouco de água ficou uma pasta. Coloquei em uma forma de gelo e coloquei pra congelar. Será que perde as propriedades?

    ResponderExcluir
  26. Há algum tempo ganhei umas pequenas raizes de açafrão, plantei ,agora estou colhendo bastante, até quando uso a terra nos vasos nasce açafrão, pessoal que mora em apartamento, tendo um lugar de sol pode plantar..

    ResponderExcluir
  27. bom dia comprei açafrão em pó fiz o teste no fogo e virou mingau posso usar tomando em jejum ou não

    ResponderExcluir
  28. comprei raiz de açafrão ralei posso gurdar no frizer congelar e tomar pela manhã em jejum

    ResponderExcluir
  29. Minhas curcumas estão brotando na fruteira, posso plantar?

    ResponderExcluir