sexta-feira, 24 de julho de 2015

BOLO DE FUBÁ VEGANO FOFINHO




Bolo de Fubá Fofinho

Ingredientes

100g de fubá mimoso
125g de semolina de trigo fina
100g de açúcar demerara ou ½ xícara de adoçante (forno e fogão)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
50 ml de água
50 ml de óleo
1 colher (sopa) de semente de erva doce
1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de fazer

Misture os sólidos e acrescente os líquídos aos poucos
Leve para assar em forno pré aquecido 150 graus,  o meu forno é elétrico bem forte,  por aproximadamente 15 minutos, mas fique de olho.
Quando usar o adoçante NÃO pré aquecer o forno.

Dica: Se o seu forno for a gás provavelmente terá que assar em forno médio 180 graus.



sábado, 18 de julho de 2015

NHOQUE DE BATATAS AO AZEITE E SÁLVIA COM LASCAS DE AMÊNDOAS






Nhoque de Batatas no Azeite e Salvia com Lascas de Amêndoas

Ingredientes

100 g de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
500 g de batata cozida
1 pitada de noz moscada (opcional)


Modo de Fazer

Esprema as batatas até virar um purê, deixe esfriar.
Quando o purê estiver frio  acrescente  azeite, sal, noz moscada e a farinha aos poucos, até “quase” desgrudar das mãos, tomando cuidado para não acrescentar muita farinha senão o nhoque fica pesado.

Faça rolinhos e corte os pedacinhos com uma faca.
Coloque numa panela  bastante água e sal,  leve ao fogo e quando a água ferver coloque delicadamente os nhoques, quando eles subirem a tona  conte um minuto e retire-os.

Coloque os nhoques numa bacia com água bem gelada (choque térmico).
Quando estiverem frios retire da água e coloque num refratário com um fio de azeite.

Ingredientes ao azeite com sálvia

1 a 2 colheres (sopa) de azeite
10 folhinhas de sálvia

Modo de Fazer

Leve uma frigideira grande ao fogo, quando ela estiver quente acrescente  azeite e as folhinhas de sálvia,  deixe dar uma leve refogada e junte os nhoques para aquecerem e pegar  gosto.
Sirva com lascas de amêndoas tostadas.

Dica: Para fazer um nhoque com menos farinha cozinhe as batatas no microondas ou no forno.
          Use a batata asterix (casca rosa)
          Não trabalhe muito a massa, senão ela vai amolecendo e pedindo mais farinha.

Receita adaptada  do curso da Eduk – Cozinha Italiana com Jonathan Lauriola






terça-feira, 7 de julho de 2015

CANJICA CREMOSA COM AMENDOIM




Canjica Cremosa Com Amendoim

Ingredientes

250 g de canjica
1 litro de leite de amendoim (receita abaixo)
1 vidro de leite de coco
50 g de coco ralado seco
açúcar ou adoçante a gosto
2 paus de canela
5 a 6 cravos
½ xícara de amendoim torrado processado
½ xícara de amendoim torrado inteiro
1 pitada de sal


Modo de fazer

Deixe a canjica de molho de um dia para o outro.
Passado esse tempo jogue a água fora e lave bem, coloque numa panela de pressão com água (aproximadamente de 3 a 4 dedos de água acima do grão) e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que esteja bem molinha.

Quando os grãos estiverem bem molinhos junte o leite de amendoim, leite de coco, canela, cravo e adoce ao seu gosto deixando apurar bem.

Quando estiver bem cremosa, não esquecendo de misturar de vez em quando para não grudar no fundo da panela,  junte o amendoim processado e quando levantar fervura desligue.
Sirva bem quentinha,  polvilhada com canela em pó e amendoim torrado inteiro.

Leite de amendoim

Ingredientes

1 xícara de amendoim crú ( deixado de molho por  8 horas)
1 litro de água

Modo de fazer

Lave bem o amendoim que ficou de molho, em seguida leve ao fogo com água até ferver, depois deixe esfriar um pouco e descarte a água (aproximadamente 5 minutos).
Lave novamente e bata no liquidificador com 1 litro de água, depois coe com um voal (apertando bem com as mãos).






sexta-feira, 3 de julho de 2015

SOPA DE ERVILHA COM TOFU DEFUMADO




Sopa de Ervilha Seca com Tofu Defumado

Ingredientes

250 g de ervilha seca partida
50 g de tofu defumado
1 folha de louro
1 colher (sopa) de óleo de girassol
2 dentes de alho amassado
sal e pimenta a gosto
1 colher (café) de zattar ou cominho em pó
1 xícara de macarrão

Modo de fazer

Deixe as ervilhas de molho por aproximadamente 8 horas.
Depois deste tempo lave bem as ervilhas e coloque numa panela com água ( aproximadamente 3 dedos de água acima do grão), a folha de louro e o tofu picado em cubinhos.

Deixe cozinhar até ficar bem molinho.
Descarte a folha de louro e bata o restante no liquidificador até ficar bem cremoso (cuidado para não espirrar o liquido quente quando ligar o liquidificador).

Numa panela coloque o óleo e o alho, deixe dourar, acrescente o caldo de ervilha,  sal, pimenta, zattar e deixe ferver, se ficar muito grosso acrescente mais água.
Após 5 minutos acrescente o macarrão e deixe cozinhar.

Sirva bem quentinha com cubinhos de pão tostado.

Dica - Se esqueceu de deixar de molho a ervilha faça assim: Lave os grão e leve ao fogo com água, assim que ferver desligue o fogo  e descarte essa água. Já esta pronta a ervilha para começar a fazer essa sopinha deliciosa.