segunda-feira, 31 de março de 2014

PESTO VEGANO DE ORA PRO NÓBIS

Você conhece ou já ouviu falar da ora-pro-nóbis? Essa expressão vem do latim e significa “Rogai pro nós”. Ela é uma planta bastante versátil, de fácil cultivo, que serve como proteção e também como alimento.
A ora-pro-nóbis pode atingir os 5 metros de altura, sendo muito utilizada como cerca-viva. As suas flores são brancas, de agradável aroma, ricas em pólen e néctar e brotam de janeiro a abril. De junho a julho, é a vez da produção dos frutos que são bagas amarelas e arredondadas.
Apenas uma parte da planta é comestível que são as folhas que podem ser utilizadas na culinária para o preparo de saladas, sopas, omeletes, tortas e refogados.
A ora-pro-nóbis possui 25% de proteínas e é rica em vitamina A, B, C, fibras, cálcio, ferro e fósforo. As folhas também possuem propriedades medicinais, tratando de inflamações e auxiliando na recuperação da pele em casos de queimaduras.
Fonte:aqui ♥



Pesto Vegano de Ora Pro Nóbis

Ingredientes

1 xícara (chá) de folhas de ora-pro-nóbis (lavadas e picadas)
1 dente de alho pequeno
1/3 de xícara (chá) de castanha do pará
1/2 xícara de azeite de oliva
1/3 xícara de azeitonas

Modo de fazer

Num mini processador (ou liquidificador) coloque todos os ingredientes, exceto as castanhas.
Quando tiver processado junte as castanhas e dê mais uma processada.
Guardar na geladeira coberto com uma camada fina de azeite.

Dica: ótimo para comer com macarrão, batana, inhame e sanduiches..

Receita adaptada de cozinha da matilde





sexta-feira, 28 de março de 2014

SALGADINHO SAUDÁVEL DE GRÃO DE BICO

O GRÃO DE BICO, boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. Leonardo Boiteux, estudioso do centro nacional de pesquisa de hortaliças da Embrapa, empresa brasileira dedicada ao estudo e ao desenvolvimento agropecuário, atribui o alto teor protéico a uma combinação de aminoácidos. Entre eles a estrela é o triptofano, que aparece em grandes quantidades. Essa substância é usada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.
Fonte: mdemulher.abril


Salgadinho Saudável de Grão de Bico

Ingredientes

3 xícaras de grão de bico cozido (al dente)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de zattar (tempero Árabe)
sal

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes e coloque numa assadeira grande.
Asse em formo médio, misturando de vez em quando, até secar bem.


quarta-feira, 26 de março de 2014

BOLO DE CHOCOLATE SEM GLUTEN



 Bolo sem glúten de chocolate e farinha de trigo sarraceno

Ingredientes

1 xícara de leite vegetal
1 colher de chá de vinagre de maçã
3 colheres (sopa) de agave, pasta de tâmaras ou açúcar mascavo
1 xícara de farinha de trigo sarraceno (bati o grão e fiz a farinha)
1 colher (café) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de óleo
baunilha (coloquei folhas de hortelã seca e triturada até virar pó).

Modo de fazer:

Em uma tigela pequena misture os líquidos, exceto o vinagre.
Em uma tigela grande misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o cacau em pó.

Adicione aos ingredientes molhados os secos e, por último, o vinagre.
Coloque numa forma redonda de 16cm de diâmetro
Pré-aqueça o forno a 160 graus

Sugestão de cobertura: geleia de frutas vermelhas,  misturada com um pouco de leite de amendoas ou aveia.

Dica: Quando usar a farinha de trigo sarraceno é bom usar temperos como: canela, cravo, raspas de laranja, pois ela tem um gosto forte.


Receita adaptada do blog myinspiration



BOLACHINHAS DE AMARANTO



Bolachinhas de Grão de Amaranto

Ingredientes

1 xícara de grão de amaranto
1 xícara de amido de milho
5 colheres de (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de leite vegetal ou água
2 colheres de (sopa cheia) óleo de coco
1 colher de (chá) de fermento químico
1 colher (sopa) de linhaça moída
6 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de cacau em pó


Modo de fazer


Misture a linhaça com as 6 colheres de água e deixe hidratar por no mínimo 15 minutos.
Toste os grãos de amaranto ou faça  pipoca com eles e triture no liquidificador até ficar uma farinha fina.

Misture todos os ingredientes e abra a massa entre dois plásticos, corte as bolachinhas e leve ao forno 170 graus.
Fique de olho no forno porque assa rápido, a minha levou 15 minutos para assar.

Depois de esfriar passar no chocolate amargo derretido.


Dica: A farinha de amaranto fica mais leve quando feita com as pipocas.

Pipocas de amaranto: aqui ♥





terça-feira, 25 de março de 2014

PIPOCA DE AMARANTO

O amaranto é conhecido em vários países há muito tempo, porém, aqui no Brasil não faz muito tempo que começamos a escutar falar sobre esse grão altamente nutricional. As pesquisas realizadas com o amaranto começaram por volta de 1996 e a partir daí começou o seu cultivo no Brasil.

O grão possui cerca de 15% de proteínas com alto teor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz). De acordo com estudos, ela se compara com a proteína do leite.

É fonte de cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo), o que não acontece com outros tipos de vegetais. Além de ser fonte de fibras, zinco, fósforo e outros nutrientes.

Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten). Quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.

Ainda é pouco conhecido no Brasil. Por isso pode ser difícil a sua aquisição. Atualmente é comercializado em flocos naturais, semelhante aos flocos da aveia, pode ser consumido com frutas e iogurte, como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas, vitaminas e também pode ser consumido como pipoca. A cada dia vem sendo pesquisado seu emprego como matéria-prima em alimentos consumidos habitualmente pela população.

Fonte: Vila mulher


Pipoca  de Amaranto

Ingredientes 

Grãos de amaranto

Modo de  Fazer
 
Numa  panela bem quente jogue 1 colher (sopa)  de cada vez dos grãos de amaranto, tampe e balance bem rápido a panela até elas estourarem  (é bem rápido,  cuidado para não deixar queimar).
Repita quantas vezes quiser.


Farinha de Amaranto

Ingrediente

pipocas de amaranto

Modo de Fazer

Bater as pipocas de amaranto no liquidificador até ficarem pó.
Peneirar e o que sobrar na peneira  repita o processo até acabar.
Guardar em potes de vidro bem fechado.

Dica:  pode comer com salada de frutas e verduras,  ou  jogar em cima da comida.
Se alguém ficou com dúvida achei esse vídeo muito legal  : aqui ♥








sábado, 22 de março de 2014

PÃO SUPER CROCANTE

Costumo fazer pão com fermento caseiro mas,  para quem não  tem, testei  com fermento biológico seco.
Esse pão não leva óleo, nem açúcar, fica com uma casquinha crocante e por dentro bem macio.
Ficou super gostoso.




Pão com Fermentação Lenta e Fermento Bíológico Seco

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
¼ de colher (chá) de fermento biológico seco
1 ½ colher (chá) de  sal
350 ml de água bem gelada (aproximadamente)


Modo de fazer

Misture numa tigela a farinha, fermento e o  sal.
Acrescente  a  água gelada e apenas misture até ficar uma massa homogênea (não precisa sovar e a massa fica mole).

Tampe a tigela com um filme plástico e deixe descansar uma noite.
No dia seguinte jogue bastante farinha numa bancada e coloque a massa com cuidado, dobrando igual mostra o vídeo.

Coloque a massa para crescer numa cestinha,  forrada com pano,  e polvilhada com bastante farinha. Deixar crescer até dobrar de volume.

Ligue o forno a 200 graus com uma panela de ferro tampada  dentro e deixe aquecendo  por 20 minutos (a panela tem que estar bem quente)

Depois do pão crescido coloque dentro da panela de ferro quente,  tampe e leve ao forno por 25 minutos  tampado  e  25 minutos destampado ou  até o pão ficar bem douradinho.

Dica: Quando for pegar na panela de ferro quente não esquecer de usar luvas térmicas, ela fica muito quente e pode causar queimaduras.

Receita original do pão: receita com vídeo




sexta-feira, 21 de março de 2014

QUIBE DOCE


Esse quibe é ótimo para aproveitar aquelas bananas que estão bem maduras, fica gostoso para tomar com um cafezinho.
É uma receita  da Renata Vegvida com pequenas alterações.


HIDRATANDO A MASSA

MASSA CRUA

MASSA ASSADA


Quibe Doce de Banana

Ingredientes:

2 xícaras (chá) trigo para quibe (lavado)
2 xícaras (chá) suco de maracujá
10 bananas prata bem maduras amassadas
1/2 xícara (chá) de castanhas picadas
1/2 xícara (chá) uvas passas pretas sem sementes
½ xícara (chá) de tâmaras picadas
1 colher (chá) canela em pó
½ colher (chá) de cravo em pó
3 bananas picadinhas
2 colheres (sopa) de agave ou açúcar demerara (opcional)

Modo de Fazer:

Misture todos os ingrediente e deixe hidratar bem por 30 minutos, exceto as castanhas.
Após hidratado junte as castanhas.
Coloque numa assadeira,  leve ao forno pré aquecido e asse em temperatura média até dourar                      ( aproximadamente 30 minutos)

Receita original: Aqui ♥


quarta-feira, 19 de março de 2014

SORVETE DE ALFAZEMA



Sorvete de Alfazema

Ingredientes

1 receita de geleia de alfazema *
¾ xícara de aveia em flocos
1 xícara de água
½ xícara de castanha de caju crua (opcional)
200ml de leite de coco
baunilha
2 colheres (sopa) de agave ou açúcar demerara

Modo de fazer

Misture a água e a aveia e deixe hidratar por no mínimo 30 minutos.
Após esse tempo coloque a aveia hidratada no liquidificador com os demais ingredientes e bata até ficar cremoso.
Coloque em forminhas de picolé e leve ao freezer até congelar.

Dica: Se quizer um gosto mais acentuado acrescente 1 colher (colher) de alfazema,  não bata no liquidificador,  apenas misture com uma colher.

Para desenformar os picolés com facilidade passe as forminhas na água em temperatura ambiente.

* Geleia de alfazema: aqui ♥


segunda-feira, 17 de março de 2014

SOBREMESA GELADA DE ABACATE COM MARACUJÁ E CHIA

 

Sobremesa Gelada de Abacate com Maracujá e Chia

Ingredientes

1 abacate manteiga maduro
2 maracujás grandes (só o suco)
2 bananas pratas bem maduras
5 colheres (sopa) de semente de chia
1 colher (sopa) de cacau em pó
adoçar a gosto (agave, pasta de tâmaras, açúcar demerara)


Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador ou mixer,  exceto a chia, até ficar cremoso.

Coloque numa tigela, acrescente a semente de chia, misture e leve  à geladeira por 30 minutos.

Retire da geladeira, misture com uma colher e coloque  em taças.


Dica: Decore com fatias de caqui e flocos de amêndoas

Receita inspirada do site Prima Brasil (creme de abacate com maracujá), postada  no  grupo Alimentação Viva Feliz Sem Carne, Sem Ovo Lacto, Sem Soja e Sem Glúten por Margarida Ranauro Correa

 



sábado, 15 de março de 2014

MINI CUPCAKE VEGAN DE CHOCOLATE CRAVO E CANELA

Sabe aquela hora em que o marido fala: 
Dá prá fazer um bolinho gostoso?
E você não está com a mínima vontade de ligar o forno!!!
Nessa hora essa receita é um boa opção.



 Mini Cupcake Vegan de Chocolate Cravo e Canela

Ingredientes

½ xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de farelo de aveia
¼ xícara de trigo sarraceno
¼ xícara de farinha de coco
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher de semente de linhaça moída
3 colheres (sopa) de água
leite vegetal (aproximadamente 1 a 2 colheres de sopa)
1 maçã raladinha com casca
1/2 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher de cacau em pó
2 colheres (sopa) de agave ou açúcar mascavo ou melado
¼ de colher (chá) de cravo em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de vinagre branco

Modo de fazer

Misture a água e a linhaça e deixe hidratar por 10 minutos.
Após esse tempo acrescente todos os ingredientes, exceto o vinagre.

Misture até ficar homogêneo e acrescente o vinagre, mexer delicadamente.

Assei na máquina de fazer mini cupcake,  pré aquecida e assei   por 6 a 7 minutos.
Não testei essa massa no forno convencional.

Dica: usei forminha de mini cupcake descartáveis.





quinta-feira, 13 de março de 2014

PANQUECA GRATINADA COM RECHEIO DE LENTILHA







Panqueca Gratinada e Recheada com Lentilha

Ingredientes da panqueca

½ xícara de farinha integral
½ xícara de farinha branca
½ xícara de aveia em flocos
1/3 xícara de farinha de trigo sarraceno
1 ½ xícara de água (aproximadamente)
1 folha de couve
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (café) fermento químico
sal

Modo de fazer as panquecas

Bata tudo no liquidificador até ficar uma massa de consistência liquida igual da foto, se necessário acrescente mais um pouquinho de água.
Unte com um pouco de óleo uma frigideira antiaderente e aqueça.
Coloque a porção de massa no centro da frigideira e com um movimento circular espalhe a massa, depois de cozida vire a panqueca.

Ingredientes do recheio

3 xícaras de lentilha cozida al dente
1 cebola grande picadinha
1 colher (chá) de zattar ou
1 colher (café) de cominho
orégano a gosto
1 colher (café) de cúrcuma
sal
páprica defumada
½ xícara de azeitonas verdes picadinhas
1 colher (sopa) de óleo
Temperos a gosto
1 colher (chá) vinagre balsâmico

Modo de fazer o recheio

Numa panela refogue bem a cebola, junte os temperos e deixe mais um pouco.
Acrescente a lentilha, sal e continue refogando até pegar bem o gosto dos temperos.
Desligue  o fogo e acrescente as azeitonas e o vinagre.

Ingredientes da cobertura

½ xícara de castanha de caju
1/3 xícara de aveia em flocos
2 xícara de água
1 colher (café) de cúrcuma
1 colher (sopa) de flocos de cebola desidratada
sal
mix de pimenta a gosto


Modo de fazer a cobertura

Misture a castanha, aveia e água,  deixe repousar por 15 minutos e depois deste tempo coloque no liquidificador com os demais ingredientes.
Bata até ficar sem nenhum grumo.
Leve ao fogo até engrossar, caso fique muito espesso  junte um pouco mais de água.


Montagem da Panqueca

Rechear as panqueca com o refogado de lentilha.
Cobrir com o molho e polvilhar pão ralado.
Leve ao forno para gratinar.

Dica: costumo comprar o trigo sarraceno em grão e bato no liquidificador até virar uma farinha, depois peneiro, o que sobra bato de novo e peneiro, repetindo  esse processo até acabar.


quarta-feira, 12 de março de 2014

GELEIA DE ALFAZEMA SEM AÇÚCAR




Geleia de Alfazema

Ingredientes:

Para a pectina da maçã

1 kg de maçã descascadas, sem sementes
1 litro de água


Para a geléia

600ml de pectina de maçã
300g de uvas passas brancas
5g de grãos de alfazema
25ml de suco de limão


Modo de fazer a pectina de maçã

Cozinhe a maçã até que fique bem molinha, quase derretendo.
Bater com um mixer.

Modo de fazer a geleia de lavanda

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo de vez em quando  até dar o ponto desejado.

Dica: Faça a geleia em panela alta, porque espirra bastante.

Receita adaptada da amiga Sandra Fichera