Refogado de bardana com cenoura
Ingredientes
1 raiz de bardana
1 cenoura ralada
1 cebola picadinha
gengibre picadinho
curcuma
gergelim
1/2 colher (sopa) de óleo
uma pitada de pimenta caiena
shoyo ou sal
Modo de fazer
Descasque a raiz de bardana, debaixo da água com o lado da faca sem corte , bem rápido porque ele escurece muito rápido, fatie bem fininha (eu tenho um cortador) e coloque numa água com limão para não escurecer. Reserve.
Refoge a cebola, junte o shoyo, a curcuma, a bardana (descarte a água do molho), vá pingando água até ela ficar al dente, por ultimo junte a cenoura, deixe mais1 minuto e acrescente o gergelim e desligue.
Ingredientes
1 raiz de bardana
1 cenoura ralada
1 cebola picadinha
gengibre picadinho
curcuma
gergelim
1/2 colher (sopa) de óleo
uma pitada de pimenta caiena
shoyo ou sal
Modo de fazer
Descasque a raiz de bardana, debaixo da água com o lado da faca sem corte , bem rápido porque ele escurece muito rápido, fatie bem fininha (eu tenho um cortador) e coloque numa água com limão para não escurecer. Reserve.
Refoge a cebola, junte o shoyo, a curcuma, a bardana (descarte a água do molho), vá pingando água até ela ficar al dente, por ultimo junte a cenoura, deixe mais1 minuto e acrescente o gergelim e desligue.
A BARDANA É UM ÓTIMO ACOMPANHAMENTO |
Propriedades nutricionais
A raiz da bardana é fonte de proteínas, glicídios, fibras, cálcio, fósforo, ferro, riboflavina, niacina, vitaminas A e B1, além de ser rica em sais minerais. 100 gramas do vegetal fornecem 82 calorias. Segundo alguns produtores japoneses, a maioria das propriedades nutricionais estão concentradas na casca e por isso é importante não retirá-la. O restaurante Vegethus, em São Paulo, utiliza a raiz nas receitas de feijoada, salpicão e feijão azuki. Além de prepararem um delicioso azeite à base da raiz. Entre a comunidade japonesa, a bardana ou o gobô, como é mais conhecida, é normalmente refogada com shoyu e sal ou usada nas receitas de tempurá.
Propriedades medicinais
As folhas da bardana são benéficas para a pele porque possuem propriedades anti-inflamatórias, anti-sépticas e fungicidas. Suas compressas são indicadas para tratamento de erupções cutâneas, doenças que ressecam e descamam a pele e para aliviar picadas de insetos. O chá combate desde prisão de ventre e gastrite, até bronquite, catarro preso e hemorróidas.
As raízes e sementes, muito usadas pelos orientais, servem para tratar cálculos renais, reumatismos e problemas da vesícula. Além de muito nutritiva, a raiz é considerada um estimulante do sistema nervoso, benéfica para as doenças dos ossos, diurética, depurativa, antitérmica e antibacteriana. O óleo (Oleum bardanae) retirado das sementes pode ser usado para combater a queda de cabelo.
No entanto, a bardana é contra-indicada durante a gravidez por sua ação estimulante uterina. E suas sementes podem provocar irritação no trato urinário.
Onde encontrar: A raiz pode ser encontrada em lojas de produtos japoneses, cooperativas agrícolas e feiras livres.
Informações retiradas do site: Cantinho Vegetariano
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