sábado, 18 de junho de 2016

QUICHE VEGANO DE ESPINAFRE


       



Quiche Vegano de Espinafre

Ingredientes da massa

1\2 xícara de farinha de trigo
1\2 xícara de farinha integral
1\2 xícara de farinha de espelta ( ou farinha de trigo)
1\2 xícara de amêndoa batida (farinha)
1\3 de xícara de óleo de girassol
4 colheres (sopa) de aquafaba (sem bater)
1\2 colher de chá (rasa) de sal

Modo de fazer

Misture as farinhas e o  sal, acrescente aquafaba e  misture, acrescente o  óleo e amasse com a mão a mistura até ficar uma bola (não sove a massa).

Coloque a massa num saco plástico e leve a geladeira por aproximadamente  30 minutos.
Passados os 30 minutos,  abra a massa entre dois plásticos (a massa fica fina e quebradiça),  forre 4 forminhas de fundo falso (10 cm de diâmetro) e leve para pré-assar por 10 minutos, reserve.

Ingredientes do recheio

1 xícara de castanha de caju (demolhada)
1\4 de xícara de azeite
1\2 xícara de água
200 g de tofu firme
2 colheres (sopa rasa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de missô
1 dente de alho
1\2 colher ( chá rasa) de sal
1 maço de espinafre refogado no azeite e alho

Modo de fazer

Bata no liquidificador:  as castanhas, tofu, azeite, água, amido de milho, missô, alho, e sal. Quando obter um creme  coloque numa tigela,  acrescente o fermento e o espinafre refogado e frio.

Montagem da quiche

Pré aqueça o forno na temperatura média. 

Em cima da massa pré assada coloque uma camada do creme de espinafre.

Leve para assar em forno médio por aproximadamente  30 a 35 minutos.



quarta-feira, 15 de junho de 2016

COMO CONSERVAR POR MAIS TEMPO AS RAIZES DE CÚRCUMA



Faz mais ou menos 3 anos que plantei uns pedacinhos de cúrcuma orgânica, comprados na  feira da Água  Branca,  e desde então todo ano ela renasce sozinha.

Colhia  mais do que conseguia usar e cheguei até a presentear algumas pessoas.

Mas,  esse ano,  após uma  pesquisa na internet aprendi como fazer cúrcuma em pó de modo  a ter essa maravilha durante todo o ano.

Veja algumas propriedades da cúrcuma:

"O ingrediente ativo na cúrcuma é a curcumina. Ela tem sido usada por mais de 2500 anos na Índia, onde foi inicialmente utilizado como corante para roupas e alimentos.

As propriedades medicinais desta especiaria foram lentamente se revelando ao longo dos séculos. Muito conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, pesquisa recente revelou que a cúrcuma é uma maravilha natural, provando ser benéfico no tratamento de muitas condições diferentes de saúde, do câncer a doença de Alzheimer.

Aqui estão 21 razões para adicionar açafrão à sua dieta:

1. É um agente natural anti-séptico e antibacteriana, útil na desinfecção de cortes e queimaduras.

2. Toma-o em pó, ou extração de seu sumo, em água morna e limão, como um gargarejo com 1 colher de chá de cúrcuma. Conhecido para ajudar a aliviar dores de garganta.


3. Quando combinado com couve-flor, tem mostrado ser um excelente agente de prevenção do câncer da próstata e a retenção do crescimento do cancêr de próstata existente. (fazer como uma sopa, adicionando o alho, leite de coco e açafrão" Fonte : Leia mais aqui








Como  Secar e Fazer Cúrcuma em Pó

Ingrediente

raizes de cúrcuma fresca

Modo de fazer

Depois de colher as raizes de cúrcuma lave  bem com uma escovinha para tirar toda a terra. Seque bem.
Cozinhe  as raízes em água,  por aproximadamente  20 a 25 minutos, escorra e deixe esfriar.
Rale e espalhe bem em  assadeiras (deixe bem espalhadinha  para poder secar bem)

Aqueça o forno a 160 graus, desligue e coloque a forma com cúrcuma ralada deixando a porta do forno semi aberta (coloque um pregador de roupa para segurar a porta do forno)

Quando esfriar o forno retire a assadeira, mexa e  aqueça novamente o forno a 160 graus, desligue o forno e  recoloque a forma, deixando a porta do forno entreaberta e repita esse processo quantas vezes forem necessárias, até secar bem.

Deixe esfriar e bata no liquidificador até virar um pó, peneire e o que sobrar na peneira bata novamente, peneire de novo repetindo o processo até obter um pó bem fininho.

Guarde em potinho pequeno de vidro  bem fechado.
 





sexta-feira, 3 de junho de 2016

SAGU COM LEITE DE COCO E AMENDOIM




 

Sagu com Leite de Coco e Pasta de Amendoim

Ingredientes

500 ml de leite de amêndoas 
1 vidro de leite de coco (200 ml)
200 ml de água ( a mesma medida da garrafinha do leite de coco)
1\2 xícara de sagu
1\2 xícara de açúcar demerara ou adoçante
1\2 xícara de coco ralado
1 colher (café) de cúrcuma em pó
2 colheres (sopa rasa) de pasta de amendoim
1 pau de canela
3 cravos
baunilha (opcional)

Modo de fazer

Em uma panela junte: leite, leite de coco, açúcar, coco ralado, canela, cravo, sagu e leve tudo ao fogo, sempre mexendo para não grudar. Deixe cozinhar por, aproximadamente,  20 minutos.

Passado esse tempo acrescente a cúrcuma e a pasta de amendoim, mexa novamente, desligue o fogo, tampe e,  para acabar de cozinhar, deixe descansando por 5 minutos.  

Sirva ainda quentinha

Dica: Retire o sagu do fogo quando ainda estiver com um pontinho branco no centro (no tempo de espera ele termina de cozinhar e fica totalmente transparente).
Se ele ficar muito espesso pode acrescentar um pouco de água.