sábado, 27 de fevereiro de 2016

PATÊ PROTEICO DE ERVILHA




Patê de Ervilha

Ingredientes

1 pacote de ervilha congelada
1 dente de alho
2 a 3 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara de azeitona verde sem caroço
1/2 xícara de amêndoas ( ou  castanha de caju ou semente de girassol)
suco de 1 limão
sal a gosto
pimenta a gosto
salsinha e manjericão a gosto

Modo de fazer

Coloque no fogo uma panela com água e assim que ferver junte as ervilhas e deixe por 1 minuto na fervura. 
Escorra numa peneira e   de  um choque térmico com água fria (para cessar o cozimento)

Bata  todos os ingredientes num processador (ou mixer) até obter uma massa  homogênea.
Sirva como patê ou recheio.

Receita adaptada do site: The organic dietitian


sábado, 20 de fevereiro de 2016

MASSA DE MACARRÃO INTEGRAL ARTESANAL

foto 1

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foto 3

foto 4

foto 5

foto 6

foto 7

foto 8

foto 9

foto 10



Massa de Macarrão Integral

Ingredientes

2 xícaras de farinha integral (usei orgânica)
1/2 xícara de semola de grano duro
1 colher (chá rasa) de sal
3/4 xícara de água (aproximadamente)
1 colher (sopa) de azeite

Modo de fazer

Misture as farinhas, sal,  o óleo  e vá misturando a água até ficar uma farofa pesada.
O ponto da massa é quando,  apertando na mão,  ela fica compacta ( foto 3 e 4).
Pegue um porção da  massa e passe várias vezes no nº 0 da máquina de macarrão até ela ficar bem homogênea ( foto 5 e 6 )

Vá passando a massa  na máquina e diminuindo a espessura,  na minha máquina fui até o nº 5 (foto 7), e se necessário polvilhe fubá.
Deixe secar as tiras de massa por, aproximadamente,  de  5 a 10 minutos (foto 8).

Em seguida, passe as tiras  na máquina de macarrão com o acessório de talharim (foto 10) e deixe secar  novamente por, aproximadamente,  10 minutos polvilhando fubá.

Cozinhe em água fervendo por,  aproximadamente, de 2 a 3 minutos.
Jogue o macarrão já  cozido no molho e sirva imediatamente.


Molho a bolonhesa de lentilha

Ingredientes

1 xícara de lentilha cozida al dente
1 cebola picadinha
1 dente de alho
1 lata de tomate pelado
tempero a gosto: orégano, zattar, pimentão seco, pimenta
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara de azeitonas verdes picadinha
salsinha e manjericão a gosto
sal a gosto

Modo de fazer

Refogue a cebola e quando estiver transparente junte o alho,  deixando refogar por  1 minuto,  acrescente os temperos e,  em seguida,  os tomates e e  o sal,  deixe refogar bem.

Se o molho estiver muito ácido acrescente 1 colher de pasta de tâmaras (ou uma tâmara bem picadinha).
Deixe apurar bem, desligue e acrescente as azeitonas, a salsa  e o manjericão.

foto 11

foto 12



domingo, 14 de fevereiro de 2016

TAPIOCA DE CAFÉ RECHEADA COM CREME DE AMENDOIM E CHOCOLATE







  



Tapioca de Café com Recheio de Pasta de Amendoim e Chocolate Amargo

Ingredientes da farinha de tapioca

2 xícaras de polvilho doce
café forte (coado) o suficiente

Modo de fazer

Num pote misture bem o polvilho com o café (a mistura fica bem líquida).
O café (líquido) tem que ficar 2 dedos,  aproximadamente, acima do pó.
Tampe e deixe descansar uma noite na geladeira.

No dia seguinte jogue o líquido fora  e coloque a massa (que ficou um bloco duro) em cima de um pano de prato para tirar o excesso de umidade.
Depois,  passe por uma peneira e  guarde em um pote com tampa na geladeira.

Ingredientes do recheio de pasta de amendoim com chocolate amargo

1 xícara de pasta de amendoim sem açúcar
1/2 xícara de chocolate amargo derretido
1 colher (sopa) de agave ou açúcar demerara
baunilha a gosto

Modo de fazer 

Misture todos os ingredientes até ficar tudo  uma massa bem cremosa.

Modo de fazer a tapioca

Numa frigideira ou tapioqueira bem quente  coloque 3 colheres de sopa  da farinha de tapioca e espalhe bem.
Depois, recheie e feche a tapioca.

Receita inspirada no curso de tapioca da Eduk
   



sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

ÁGUA AROMATIZADA COM CAPIM LIMÃO, LARANJA E LIMÃO

Um jeito delicioso de tomar água



Água aromatizada

Ingredientes

1/2 xícara de capim-limão picadinho (aproximadamente)
1 laranja fatiada com casca bem fininha e sem caroço
1 limão fatiado bem fininho.
1 litro de água
2 formas de gelo
gotinhas de stévia (opcional)

Modo de fazer

Bata o capim-limão picado com água no liquidificador, coar.
Numa jarra grande ou suqueira misture todos os ingredientes e deixe pegar gosto por aproximadamente 30 minutos.

Dica: não esqueça de picar bem o capim-limão, se não ele enrosca na faca do liquidificador.