sábado, 17 de setembro de 2016

BOLO DE BANANA VEGANO SEM GLÚTEN

Estava testando várias receitas de bolo de banana vegano  sem glúten e, depois de varias tentativas, consegui chegar a este resultado que ficou ótimo.

Ninguém diz que não tem glúten  e o melhor de tudo: é vegano.






Bolo de Banana Vegano sem Glúten

Ingredientes

3 bananas nanica grandes
1 xícara de farinha de arroz
1\4 xícara de polvilho doce
1\3 de farinha de amêndoas
2 colheres (sopa) de semente de chia hidratada
1\2 xícara de leite vegetal
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1\4 xícara de óleo de girassol
1\2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela
1\2 colher (café) de cravo
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher  (chá) de vinagre  de maçã
1\2  colher (chá) de goma xantana
1\2 colher (chá) de pysilium
1\2 xícara de uvas passas

Modo de fazer

Pré aqueça o forno a 150 graus.
Numa tigela misture os secos, reserve.

Numa outra tigela amasse grosseiramente as bananas, junte o óleo de coco, óleo de girassol, leite,  a semente de chia,  os ingredientes  secos já misturados (as farinhas), passas  e,  por último,   o vinagre.

Coloque numa forma untada e forrada com papel manteiga.
Leve ao forno por aproximadamente 30 a 40 minutos.

O bolo estará pronto quando espetado um palito no centro ele sair seco.

Dica: Para fazer a farinha de amêndoas é só bater no liquidificador.




sexta-feira, 26 de agosto de 2016

QUEIJO VEGETAL FERMENTADO

Fiz uma oficina de panificação em 2013  na AAO\SP ( Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo), com a professora Conceição Trucom,  onde aprendi também a fazer queijo fermentado, e hoje resolvi colocar mais uma vez em prática utilizando, é claro, alguns temperos de acordo  com o meu paladar.

Como dizem: nunca é tarde para recomeçar.

Esse queijo aqui em casa  faz o maior sucesso, o  sabor  é realmente delicioso e delicado, e olha que deixei fermentar  apenas por 12 horas  e o  tempo estava frio.

Quem gosta de um sabor mais forte pode deixar fermentar mais tempo (máximo de 24 horas).

 


 











Queijo Fermentado com Rejuvelac

Ingredientes

1 xícara de amendoim crú (graúdo)
1 xícara de amêndoas cruas
1 xícara de rejuvelac

Modo de fazer

Lavar e deixar de molho o amendoim e as amêndoas por uma noite,
No dia seguinte lavar bem e tirar a pele do amendoim e da amêndoa.

Bater no liquidificador o amendoim, a amêndoa e o rejuvelac até obter uma massa bem cremosa (não acrescente mais líquido).

Coloque essa massa num voal e pendure (ver foto) para drenar  todo o líquido.
Deixe drenando fora da geladeira por aproximadamente 12 horas.

Passado essas horas divida em duas partes: tempere uma parte com azeitona verde e preta,   a outra tempere com cebolinha verde e azeitona verde picadinha.

Depois de pronto conservar na geladeira.

usei o amendoim graúdo de pele rosa



quarta-feira, 17 de agosto de 2016

MANTEIGA ARTESANAL DE COCO


Essa manteiga de coco caseira é muito simples de fazer e não deixa nada a dever para a industrializada em sabor e textura.

E o mais importante, essa manteiga foi feita sem nenhum produto animal.


moedor de grãos que vem junto com o liquidificador

mexer várias vezes

ponto da manteiga


Manteiga Artesanal de Coco

Ingredientes
200 g de coco ralado seco (sem açúcar)

Modo de fazer

Coloque o coco ralado dentro do triturador de grãos do liquidificador (ver foto) e vá batendo aos poucos  até ficar quase liquido (é demorado,  tem que ir desligando e  mexendo várias vezes).


Eu coloco a manteiga em potinhos de vidro bem pequenos, o que eu vou usar deixo fora da geladeira e os demais conservo na geladeira, assim sempre tenho  uma manteiga fresquinha.

Dica: Eu só obtive um resultado legal com esse acessório do liquidificador, tentei com o mixer e quase o queimei por isso, gente,  cuidado e  se esquentar muito espere esfriar.




As vaquinhas agradecem 

sexta-feira, 5 de agosto de 2016

MANTEIGA VEGANA

Há tempos que eu estava testando várias receitas de manteiga vegana e,  só agora,  é que acertei essas que ficaram bem gostosas.

O segredo dessa manteiga é deixar endurecer no freezer pois assim não separam os ingredientes (azeite e óleo de coco) e,   depois de endurecida,  conservar na geladeira.

Essa receita se presta muito bem para fazer manteiga temperada.







Manteiga Vegana -1

Ingredientes

1\2 xícara de óleo de coco extra virgem
1\2 colher (sopa) de extrato de soja
1\3 xícara de água
1 colher (cha) de vinagre de maçã
1 colher (café rasa) de sal
4 azeitonas verdes sem caroço
1\2 colher  (café) de mostarda em pó
1\2 colher (chá) de goma xantana
1 colher (café rasa) de lecitina de soja (emulsão)

Modo de fazer

Misture a água , extrato de soja,  o vinagre e deixe coagular
Misture com o mixer o leite de soja  já coagulado, a lecitina de soja,  o óleo de coco e  a goma xantana.
Acrescente os demais ingredientes até ficarem cremosos.

Coloque numa forminha e leve ao congelador.
Depois de endurecida conservar na geladeira.

Manteiga  Vegana - 2

Ingredientes

1\2 xicara de óleo de coco
1\4 xicara de azeite de oliva
1\4 xícara de leite de soja
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1\4 colher (chá) de sal
1\4 colher (chá) de lecitina de soja  (emulsão)
1\2 colher (chá) goma xantana
5 azeitonas verde sem caroço
1\4 de colher (chá) de mostarda em pó ( opcional)
cúrcuma para dar cor

Modo de fazer

Misture o vinagre no leite de soja e deixe ele coagular.
Bater com um mixer todos os ingredientes (exceto a goma xantana)  e,  quando estiver tudo bem homogêneo,  acrescente a goma xantana.

Bater até ficar bem misturado.
Coloque numa mantegueira e leve ao freezer até endurecer, depois conserve na geladeira.


Dicas : É muito importante endurecer a manteiga no freezer pois, se deixar endurecer a manteiga na geladeira ela pode separar o azeite do óleo de coco.

No lugar do leite de soja pronto pode-se usar o extrato de soja em pó diluído em água.

Para fazer a manteiga de alho é só acrescentar alho bem amassadinho a gosto.



Blogs de inspiração:

http://www.vegan.com/recipes/bryanna-clark-grogan/bryannas-vegan-butter/

http://www.forkandbeans.com/2015/07/11/vegan-butter-substitute/

http://www.veganbaking.net/recipes/fats/vegan-butters/vegan-butter


http://www.veganbaking.net/recipes/fats/vegan-butters






sexta-feira, 8 de julho de 2016

SEQUILHOS VEGANO


Sabe uma das  coisas de infância que a gente nunca esquece e sempre vem na cabeça?

Para mim, comer sequilhos é uma delas.

Por isso, fiquei muito feliz com o resultado desta receita.



ponto da massa

faça bolinhas pequenas


Sequilhos Vegano Deliciosos

Ingredientes

9 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) açúcar demerara
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de manteiga de coco
1 colher (café) de lecitina de soja
1 colher (café) de curcuma
1 pitada de sal
leite de coco

Modo de fazer


Pré aqueça o forno em temperatura média baixa,  aproximadamente 150 graus.

Misture o amido com o açúcar, cúrcuma, óleo de coco, manteiga de coco, lecitina de soja e  o sal.
Vá acrescentando o leite aos poucos (1 colher de cada vez) até dar ponto de enrolar.

Faça bolinhas pequenas e leve para assar,  numa assadeira untada,  por aproximadamente 10 minutos,.
Quando estiver douradinho em baixo delas estará  pronto. ( em cima ainda fica clarinho).

Deixe esfriar numa gradinha.
Depois de bem frio guarde em um vidro bem fechado.


Dica: bata o açúcar demerara no liquidificador para ficar bem fininho, assim  o sequilho fica mais levinho.
Se não tiver a manteiga de coco pode substituir por óleo de coco.


douradinho em baixo e ainda clarinho em cima

sexta-feira, 1 de julho de 2016

BOLO VEGANO DE PAMONHA






Bolo Vegano de Pamonha

Ingredientes

4 espigas de milho verde (3 xícaras  de grão cru)
1 xícara de açúcar demerara
1 colher (sopa) de óleo de coco
200 ml de  leite de coco (garrafinha)
50 g de coco ralado
200 ml de água
1 pitada de sal

Modo de fazer

Pré aqueça o forno.

Bata no liquidificador:  milho, açúcar, óleo de coco, leite de coco, sal ,  água e   quando estiver bem batido, desligue e acrescente o coco ralado e misture tudo com uma colher.

Coloque a massa numa forma untada (20 cm de diâmetro), asse por,  aproximadamente,  50 minutos em forno 160 graus e,  quando ficar douradinho,  estará pronto.
Deixe esfriar para cortar.

Dica:  se gostar de um bolo mais firme acrescente  mais  25 g  de coco ralado mas, não exagere muito, porque quando esse bolo esfria ele fica mais firme.





sábado, 18 de junho de 2016

QUICHE VEGANO DE ESPINAFRE


       



Quiche Vegano de Espinafre

Ingredientes da massa

1\2 xícara de farinha de trigo
1\2 xícara de farinha integral
1\2 xícara de farinha de espelta ( ou farinha de trigo)
1\2 xícara de amêndoa batida (farinha)
1\3 de xícara de óleo de girassol
4 colheres (sopa) de aquafaba (sem bater)
1\2 colher de chá (rasa) de sal

Modo de fazer

Misture as farinhas e o  sal, acrescente aquafaba e  misture, acrescente o  óleo e amasse com a mão a mistura até ficar uma bola (não sove a massa).

Coloque a massa num saco plástico e leve a geladeira por aproximadamente  30 minutos.
Passados os 30 minutos,  abra a massa entre dois plásticos (a massa fica fina e quebradiça),  forre 4 forminhas de fundo falso (10 cm de diâmetro) e leve para pré-assar por 10 minutos, reserve.

Ingredientes do recheio

1 xícara de castanha de caju (demolhada)
1\4 de xícara de azeite
1\2 xícara de água
200 g de tofu firme
2 colheres (sopa rasa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de missô
1 dente de alho
1\2 colher ( chá rasa) de sal
1 maço de espinafre refogado no azeite e alho

Modo de fazer

Bata no liquidificador:  as castanhas, tofu, azeite, água, amido de milho, missô, alho, e sal. Quando obter um creme  coloque numa tigela,  acrescente o fermento e o espinafre refogado e frio.

Montagem da quiche

Pré aqueça o forno na temperatura média. 

Em cima da massa pré assada coloque uma camada do creme de espinafre.

Leve para assar em forno médio por aproximadamente  30 a 35 minutos.