sábado, 24 de outubro de 2015

PANQUECA INTEGRAL VEGANA

Uma boa opção de refeição leve e saudável para ser servida nestes dias quentes.


 






Panqueca  Vegan Integral  Com Recheio de Tofu e Palmito


Ingredientes da Massa

3/4 de xícara de farinha de trigo integral
3/4 de xícara de aveia
1/2 xícara de polvilho doce
1 colher (sopa) de polvilho azedo
1/4 de colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
400 ml de água,  aproximadamente

Modo de Fazer

Misture todos os ingredientes e bata no mixer ou liquidificador. A massa fica bem liquida (ver foto)
Deixe a massa descansar na geladeira, no mínimo,  15 minutos.

Aqueça uma frigideira anti-aderente, pincele óleo e coloque 1/3 de xícara da massa e espalhe bem.
vire as panquecas somente quando elas estiverem soltas.

Ingredientes do Recheio

1 tofu orgânico
1 vidro de palmito fervido por 15 minutos
1 cebola grande fatiada
gengibre fresco  ralado a gosto
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1 colher  (sopa) de azeite
1 colher (sopa)  de molho de soja
temperos a gosto (zattar, orégano, pimenta, etc.)
1 colher de café de mostarda em pó
1 pedaço de cúrcuma fresca ralado
2 tomates picadinhos sem sementes
1 colher (sopa)  de amaranto em flocos (opcional)


Modo de fazer

Lave os palmitos e ferva por 15 minutos.
Lave o tofu e esprema bem para retirar o máximo de água, reserve.

Refogue bem a cebola e o gengibre no azeite,  acrescente o molho de soja,  tofu, palmitos picadinhos, os temperos e deixe refogar até ficar quase seco.

Acrescente o tomate picadinho,  passados uns 2 minutos junte  flocos de amaranto e deixe mais 1 minuto, desligue o fogo e acrescente a cúrcuma e as azeitonas verdes.


Dicas: Se quiser uma  panqueca fina  deixe a massa bem liquida.
           Usando flocos de amaranto o recheio fica mais cremoso.

A receita da massa  foi adaptada do programa Vida & Saúde




sexta-feira, 16 de outubro de 2015

BATATINHA ASSADA COM ALECRIM

Um jeito simples e saudável de fazer batatinha.



Batatinha Assada com Alecrim

Ingredientes

1 quilo de batatinhas pequenas (bolinha)
1 a 2  colheres (sopa)  de óleo de girassol
sal a gosto
alecrim fresco a gosto

Modo de fazer

Lave bem as batatinhas, seque com papel toalha para tirar o excesso de água e corte em quatro pedaços.

Coloque numa assadeira e misture os demais ingredientes.

Leve para assar em formo 180 graus, até ficarem bem douradinhas, não esqueça de misturar de  vez em quando as batatinhas para não grudarem na forma.


Dica: sirva  com uma saladinha de rúcula,  tomate e hambúrguer de tofu orgânico (eu usei da Ecobras)

sábado, 10 de outubro de 2015

REFOGADINHO DE COGUMELO E COUVE-FLOR (tipo carne moída)

Essa receita é uma ótima opção para substituição da carne  moída nos  recheios de  panquecas, lasanhas, canelones, molho bolonhesa, etc.


Refogadinho de Cogumelo e Couve-flor (tipo carne moída)

Ingredientes

1 bandeja de cogumelo shimeji
1 couve-flor pequena cozida al dente
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho amassados
1 colher  (sopa) de óleo
1 colher (sopa)  de shoyo
tempero a gosto ( páprica defumada, zattar, pimenta, orégano, etc.)
1/2 xícara de azeitonas picadinhas
salsinha e cebolinha verde picadinhas
1/2 colher (sopa) de saque ou vinagre branco
1/2 xícara de nozes picadas (opcional)


Modo de fazer

Pique ou processe os cogumelos, reserve.
Processe a couve-flor, reserve

Numa frigideira de fundo grosso refogue a cebola,  depois junte o alho, deixe dar uma leve dourada e, então, acrescente o cogumelo, shoyo, saquê, os temperos e deixe uns 3 minutos aproximadamente

Junte o couve-flor, as nozes e  deixe refogar em fogo bem baixinho até ficar bem sequinho (não esqueça de mexer de vez em quando para não grudar) .

Desligue,  acrescente as azeitonas, salsinha e a cebolinha verde


quinta-feira, 8 de outubro de 2015

SUCO VITAMINADO DE FRUTAS



Suco Luz do Sol

Ingredientes

1 manga, cortada em pedaços, congelada (bem madura e doce)
1 água de coco verde
1 pedaço de coco seco
2 maçãs picadas
2 peras picadas
1 abacaxi pequeno picado
1 pedaço pequeno de cúrcuma

Modo de fazer

Bata  todos os ingredientes no liquidificador até ficar bem cremoso.
Sirva imediatamente para não perder as vitaminas.


sexta-feira, 2 de outubro de 2015

TORTA DE MANDIOQUINHA COM AMARANTO




massa crua

massa pré-assando

massa pré-assada com recheio sem gratinar

torta pronta

Torta de Mandioquinha e Amaranto


Ingredientes

2 xícaras de mandioquinha cozida e amassada
1 xícara de grãos de amaranto cozido
1 xícara de farinha de milho (aproximadamente)
2 colheres (sopa) de azeite
sal e tempero a gosto

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes e amasse com as mãos até ficar uma massa homogênea.
Unte  uma forma com óleo, forre com uma camada da massa, não muito grossa,  e leve para pré assar por 10 minutos ( forno médio). reserve

Sugestão de recheio


1 maço de escarola refogado
3 colheres de tofupiry ou molho branco
Pão ralado ou farinha de rosca para polvilhar

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes, recheie as tortas pré assadas e polvilhe com pão ralado ou farinha de rosca.
Leve ao forno para gratinar por aproximadamente  15 minutos ou até que doure.

Rendimento - 3 formas redondas  de 15  x 3 cm.