sexta-feira, 29 de maio de 2015

PALITINHOS DE DAMASCOS, COCO E CHOCOLATE







Palitinhos de Damascos, Coco e Chocolate

Ingredientes

100 gramas de damasco seco
2 colheres (sopa) de água fervendo
4 colheres de (sopa) de coco ralado

Modo de fazer

Bater os damascos com a água fervida no processador.
Em seguida,  junte o coco ralado e processe até ficar cremoso.
Modele os palitinhos e leve ao freezer até ficar bem gelado, assim fica mais fácil de banhar no chocolate.

Ingredientes do banho de chocolate

150 gramas de chocolate amargo vegano (sem leite)
1 colher (chá) de óleo de coco (opcional)

Modo de fazer

Derreter o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria.
Junte o óleo de coco e misture até o chocolate esfriar (temperar).

Depois é só banhar os palitinhos de damasco.

Dica: Se os damascos estiverem muito secos acrescente um pouco mais de água fervendo.
          Fica bem mais fácil fazer bolinhas em vez dos palitinhos para banhar no chocolate.
          Se quiser fazer as bolinhas e passá-las apenas no coco ralado também ficam muito gostosas.







sexta-feira, 22 de maio de 2015

MAIONESE VEGANA




Maionese Vegana

ingredientes

¼ xícara de aquafaba gelada (água do cozimento do grão de bico bem concentrada - bem gelatinosa)
1 pitada de cremor tártaro (opcional)
¼ xícara de azeite
½ xícara de óleo de girassol
½ colher (chá) de mostarda em pó
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1 alho pequeno ralado
1 colher (café) de sal

Modo de fazer

Bata,  com um mixer,  a aquafaba com uma pitada de cremor tártaro e uma pitada de sal  até ficar espumante.

Depois,  vá acrescentando o azeite e o óleo,  em fio e  vagarosamente, até ficar cremosa.


Por ultimo junte o vinagre, a mostarda, o alho ralado e o sal, dando  uma rápida misturada. Leve a geladeira.
A maionese depois de gelada fica mais espessa.

Dica: Se quiser uma maionese mais amarelinha acrescente uma pitada de cúrcuma.

Receita original peanut butter and vegan





sábado, 16 de maio de 2015

FEIJÃO SABOROSO VITAMINADO



Feijão Nutritivo


Ingredientes

1 xícara de feijão crú
25g de tofu defumado
1 folha de louro
água o suficiente
legumes
1 cenoura picadinha em cubinhos
1 abobrinha picadinha em cubinhos
1 batata doce pequena picadinha em cubinhos
2 inhames picadinhos em cubinhos
temperos
1 cebola pequena
1 dente de alho grande picadinho
1 pedaço de pimentão bem picadinho (opcional)
1 colher (sopa) de óleo
sal

Modo de fazer

Deixar o feijão de molho 1 noite.
Lave bem e leve ao fogo para cozinhar na panela de pressão (aproximadamente 10 minutos) com o louro, tofu e a água.

Depois, espere sair a pressão da panela, abra e descarte a folha de louro e o tofu, acrescente os legumes picadinhos e deixe cozinhar até ficar macio.

Enquanto isso, numa panelinha, refogue a cebola com o pimentão e por último junte o alho e deixe dourar.

Junte os temperos refogados no feijão, acrescente o sal e deixe engrossar com a panela destampada.


Dica: O tofu descartado pode ser usado como ingrediente de uma farofa




segunda-feira, 11 de maio de 2015

MÊS DE MAIO FESTIVO


Neste mês de  maio, além dos aniversários do filho, marido e sobrinhos que eu amo tanto, tivemos uma grande e alegre surpresa com a publicação da nossa receita na Revista Vegetarianos. 





sexta-feira, 8 de maio de 2015

SOPA CREME DELICIOSA






Sopa Creme de Mandioquinha com Legumes

Ingredientes do creme

1 quilo de mandioquinha
1/2 alho poró bem picadinho (parte branca e verde)
1 colher (sopa) de azeite
sal
água

Ingredientes do refogado

1 cenoura cortada em cubinhos bem pequenos
½ xícara de vagem picadinha
1 abobrinha picada em cubinhos bem pequenos
1/2 alho poró bem picadinho (parte branca e verde)
¼ colher rasa (chá) de gengibre ralado
sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de azeite

Modo de fazer o creme

Cozinhar a mandioquinha em água até ficar bem molinha, reserve
Numa panela aqueça levemente o azeite, refogue o alho poró junto com o sal e,  se necessário,  junte um pouquinho de água (aos poucos).
Quando estiver bem refogado o alho poró bata no liquidificador com a mandioquinha cozida (junto com água do cozimento), até ficar um creme, leve  tudo  novamente ao fogo para dar uma leve fervida e apurar o gosto, reserve.

Modo de fazer o refogado

Numa frigideira grande refogue no azeite o alho poró, gengibre, pimenta e o sal  (se necessário,  junte um pouquinho de água, bem pouquinho).
Quando  estiver bem refogado  junte os legumes, abaixe bem o fogo e espere  até ficar cozido (mas ainda crocante).

Na hora que for servir junte os legumes ao creme de mandioquinha.

Dicas: refogando os legumes em separado, em vez de cozinhar junto  com a mandioquinha, fica bem mais saborosa a sopa.
Essa sopa-creme fica boa com torradinhas de pão sírio com alho.







terça-feira, 5 de maio de 2015

SOPA DE FEIJÃO SABOROSA




Sopa de Feijão

Ingredientes

1 xícara de feijão (deixe de molho 1 noite)
1 folha de louro
25 g  de tofu defumado
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de óleo
2 batatinhas (médias) descascadas e cortadas em cubinhos
sal
½ xícara de macarrão
pimenta a gosto
água
couve refogada no alho e óleo

Modo de fazer

Cozinhe o feijão com água, tofu defumado e uma folha de louro até ele ficar macio.
Descarte a folha de louro,  bata no liquidificador o feijão com água e o tofu,  passe pela peneira e reserve.
Refogue o alho em óleo,  acrescente o caldo de feijão (já coado), pimenta, sal e deixe ferver.

Acrescente as batatinhas e quando estiver quase cozidas junte o macarrão (se necessário,  adicione mais água).
Acrescente a couve refogada quando for servir no prato.

Sugestão de acompanhamento: torradinhas de pão sírio com alho e azeite.