Brownie Saudável de Grão de Bico
Ingredientes
2 xícaras de grão de bico cozido e amassado (purê)
150g de chocolate amargo derretido ou meio amargo
½ xícara de açúcar de coco ou demerara
1 colher (chá) de café solúvel (opcional)
1 colher (sopa) de óleo de coco
½ colher (chá) de fermento
2 colheres (sopa) de chia
6 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de farinha de trigo sarraceno (opcional)
1/2 xícara de nozes picadas
½ xícara de aqua faba (água do cozimento do grão de bico)
½ colher (chá) de goma xantana
Modo de fazer
Hidrate a chia na água por 5 minutos, reserve.
Misture numa tigela o grão de bico com o chocolate derretido, óleo de coco, açúcar, a chia hidratada, café solúvel, farinha de trigo sarraceno, nozes e o fermento, deixando bem homogêneo, acrescente a aqua faba batida ( receita abaixo) aos poucos, delicadamente.
Coloque numa forma pequena (20x20), forrada com papel manteiga, e leve para assar em forno médio baixo (pré aquecido). Assar, aproximadamente, por 30 minutos.
O bolo sai do forno ainda úmido.
Desenforme e corte em quadradinhos só depois que estiver bem frio.
Aqua faba
Bater a água do cozimento do grão de bico na batedeira, até começar a espumar, acrescente a goma xantana e bata até ficar igual a um merengue.
Obs: Talvez, nessa receita, não dê muita diferença bater a aqua faba pois esse bolo não fica fofinho e sim úmido, igual a um brownie.