quarta-feira, 30 de abril de 2014

SOPA CREME NUTRITIVA



Sopa Creme Nutrutiva

Ingredientes

4 batatas picadas
2 madioquinhas grandes picadas
3 inhames picados
1 batata doce picada
1 alho poró fatiado
1 pé de alface grande fatiado
1 colher  (sopa) de óleo
sal
azeite

Modo de fazer

Leve ao fogo uma panela com água, batatas, madioquinhas, inhame e a batata doce até ficarem bem cozidos.

Numa frigideira coloque o óleo, alho poró fatiado e o sal,  refogue bem e se necessário junte 2 a 3 colheres de água, acrescente o alface picado e refogue por mais um minuto e desligue.

Bata no liquidificador ou com um mixer os legumes cozidos e o refogado,  acrescente a água do cozimento até ficar numa consistência cremosa.

Coloque o creme de volta na panela e leve ao fogo até ferver.

Sirva com um fio de azeite.


terça-feira, 29 de abril de 2014

BOLO DE CHOCOLATE E ABOBRINHA VEGAN



Bolo de Chocolate e Abobrinha com recheio de Doce de Alfarroba com Avelã.

Ingredientes do bolo

2 colheres (sopa) de sementes de linhaça triturada
6 colheres (sopa) de água
¾ xícara de açúcar demerara ou mascavo
1/3 xícara de cacau em pó
1 pitada de sal
½ colher (chá) de fermento
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ xícara de água
1/3 xícara de óleo
1 abobrinha (sem sementes)
1 ¼ xícara de farinha de trigo
¼ xícara de farinha de coco
½ de nozes picadas (opcional)
1 colher (sopa) de vinagre branco


Modo de fazer

Pré aqueça o forno (temperatura média)

Hidrate a linhaça triturada por aproximadamente 15 minutos e reserve.
Rale a abobrinha e aperte bem com as mãos para tirar o excesso de água que ela tem, reserve.

Numa tigela misture os liquidos (exceto o vinagre)
Em outra tigela maior junto os sólidos,  misture e acrescente os líquidos,  a abobrinha ralada, as nozes e por último o vinagre.

Leve ao forno médio, ele estará pronto se ao colocar um palito no centro  ele sair seco.

 
Recheio de alfarroba e Avelâ

Ingredientes

1 vidro de alfarroba com creme de avelã
1 vidro de leite de coco
100gs de coco ralado
1 colher (sopa rasa) de farinha de trigo
agave ou açúcar opcional

Modo de fazer

Misture todos os  ingredientes e leve ao fogo baixo até engrossar.


Montagem do bolo:

1a. camada – bolo
2a. camada – recheio
3a. camada - bolo
4a. camada - recheio

Decorar a gosto



quarta-feira, 23 de abril de 2014

QUEIJO DE PINHÃO


 


Queijo de Pinhão

Ingredientes

200g de pinhão cozido
50g de castanha de caju
1/2 xícara de alho poró refogado
1 colher (café) de gengibre picado
1 colher (chá) de sobremesa de missô
sal a gosto
tempero verde
páprica defumada a gosto
pimenta a gosto

Modo de fazer

Deixe a castanha de caju de molho,  pelo menos 1 hora. Escorra a água e reserve.
Leve ao processador todos os ingredientes e bata até tudo ficar  triturado.
Coloque numa forma untada com azeite  e aperte bem, leve a geladeira até firmar bem.

Dica: Se quiser desenformar use uma forma de fundo falso ou forre a forma com filme plástico.

nesse eu acrescentei  azeitonas verdes  picadas
nesse eu acrescentei  azeitonas verdes  picadas

Receita adaptada da Chef Bia Gonzaga- Menu Vegano

domingo, 20 de abril de 2014

quinta-feira, 17 de abril de 2014

MANTEIGA DE AMÊNDOAS - VERSÃO CHOCOLATE

 
  
Manteiga de Amêndoas – versão chocolate

Ingredientes

3 xícaras de amêndoas
2 colheres (sopa) de agave
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
baunilha a gosto
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de cacau em pó (opcional)

Modo de fazer

Tostar levemente as amêndoas.
Leve ao liquidificador (alta rotação) e triturar.
Depois acrescente os demais ingredientes e bata até virar um creme (no começo tem que desligar o liquidificador e ir limpando as laterais e empurrando para baixo).
Esse processo demora mais ou menos de 10 a 15 minutos.

Dica: Se não tiver um liquidificador de alta rotação usar um processador, tendo o cuidado para não queimar seu aparelho.



QUADRADINHOS DE MANTEIGA CASEIRA DE AMÊNDOAS


congelado - antes de cortar
  
Quadradinhos congelados de manteiga de amêndoas

Ingredientes

1 xícara de manteiga de amêndoas ou de amendoim
3 colheres de agave ou açúcar demerara ou melado
¼ xícara de óleo de coco
1 colher (sopa)  de cacau em pó para decorar (opcional)

Modo de fazer

Misture numa tigela, até ficar bem homogênea, a manteiga de amêndoas, o agave e o óleo de coco.
Espalhe a mistura numa forma pequena (30x20), forrada com papel manteiga,  polvilhe o cacau por cima e misture levemente com um garfo para dar um efeito de marmorizado.

Leve ao  freezer.
Após endurecer  corte em quadradinhos.
Esse doce derrete logo, tem que ser mantido na freezer.

Dica: fica uma delícia colocar um quadradinho congelado em cima de um cupcake, waffle ou  pãozinho quente.

Receita adaptada do minimalist baker

sábado, 12 de abril de 2014

WAFFLES DE AMARANTO COM CASTANHA DO PARÁ SEM GLÚTEN


 

Waffles de Amaranto com Castanha do Pará (sem gluten)

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de castanha do Pará
1/2 xícara (chá) de linhaça triturada
2 dentes de alho moído
1 cebola picadinha
2 xícaras (chá) de amaranto cozido e amassado
3 colheres (sopa) de farinha de milho
1 colher (sopa) de azeite
1/3 xícara de azeitonas verdes picadas
manjericão fresco picado
orégano

Modo de fazer

Misturar todos os ingredientes e amassar com as mãos.
Unte as mãos com óleo,  modele uma bola e achate-a, passe  levemente na farinha de milho e coloque na máquina de waffles, bem quente.

Dica: quando for retirar da máquina de waffles use um palitinho de churrasco, ele facilita para desgrudar.
Também pode fazer numa frigideira de fundo grosso ou ainda assar (só testei na máquina de waffles e na frigideira)

Receita adaptada: Almôndegas vegetarianas do programa Vida e Saúde.



terça-feira, 8 de abril de 2014

TORTA DE MORANGO CRUA




Torta Crua de Morango

Ingredientes da base

2 xícaras de amêndoas
1 xícara de tâmaras demolhadas (bem molinhas)
gotas de baunilha

Modo de fazer

Lave bem as amêndoas e deixe de molho, de 4 a 8 horas.
Depois, escorra as amêndoas e lave-as novamente.
Leve todos os ingredientes ao processador e misture até virar uma massa.
Forre o fundo de uma forma com a massa e reserve.


Ingredientes da geleia

1 xícara de ameixas secas hidratadas
suco de 1 limão
1 a 2 colheres de sementes de linhaça ou chia hidratadas

Modo de fazer

Bata as ameixas junto com o suco de  limão
Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até ficar uma geleia cremosa, se necessário junte um pouquinho de água. Reserve


Ingredientes da cobertura

Morangos
Bananas

Modo de fazer

Fatie  as frutas e reserve.


Montagem da torta

Primeira camada -  massa
Segunda camada -  bananas fatiadas
Terceira camada  -  geleia
Quarta camada    -  morangos fatiados

Levar a geladeira até firmarem as camadas.
Servir bem gelada.

Dicas : Essa torta pode ser guardada no freezer.
Pode hidratar as ameixas em suco de laranja ou água de coco.

Receita da geleia inspirada no blog .gluten-free-vegan-girl

segunda-feira, 7 de abril de 2014

TORTA DE GRÃO DE BICO COM CEBOLA CARAMELIZADA


TORTA SALGADA DE GRÃO DE BICO COZIDA NO VAPOR COM CEBOLA CARAMELIZADA

Ingredientes

½ xícara de farinha de grão de bico
1 colher (sopa) de farinha de trigo integral
1 e 1/2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de suco de limão
gengibre  (opcional)
½ colher (chá) de zattar ou ¼ colher (café) de cominho
sal a gosto
1 colher de (chá) de açúcar demerara
½ xícara de água
1 envelope de sal de fruta eno


Modo de fazer

Coloque numa panela a vapor e deixe ferver a água.

Misture todos os ingredientes, exceto o sal de fruta.
Quando a massa estiver homogênea misture rapidamente o sal de fruta, coloque numa forma pequena untada com óleo, cubra com papel manteiga e com  papel alumínio. 

Leve em seguida para a panela a vapor com a água fervendo, tampe, deixe por 15 minutos e faça o teste do palito.


Cobertura

Ingredientes

2 cebolas fatiadas bem fininhas
2 colheres  (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de aceto balsâmico
1 a 2 colheres (sopa)  de shoyo

Modo de fazer

Leve tudo numa panela de fundo grosso e deixe no fogo até caramelizar a cebola, se necessário acrescente um pouquinho de água.

Assim que desenformar o bolo jogue a cebola caramelizada por cima


Receita original :  aqui ♥

 

sexta-feira, 4 de abril de 2014

MACARRÃO DE BATATA COM MOLHO DE QUEIJO E SHIMEJI


 Macarrão de batata com molho de queijo vegetal e cogumelo shimeji


Ingredientes do macarrão

batatas cortadas igual espaguete


Modo de fazer

Coloque água numa panela e leve ao fogo, quando ferver a água coloque as batatas para dar uma leve cozida,  tem que ficar al dente.

Ingredientes do molho

1 cebola picadinha
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de saque seco
1 colher (sopa) de molho de soja
1 bandeja de cogumelo shimeji limpo e  separado os gominhos
½ xícara de resíduo do leite de amêndoas
1/2 xícara de água
3 colheres (sopa cheia) de queijo vegetal *
 pimenta a gosto

Modo de fazer

Refogue bem a cebola no óleo, depois acrescente o molho de soja, o cogumelo, a pimenta e o saque  deixando  até os cogumelos ficarem macios.

Acrescente o resíduo, água,  o queijo vegetal e misture até ficar tudo bem cremoso.
Desligue e acrescente ao macarrão já cozido.

Dica: não deixe muito tempo o cogumelo no fogo senão ele fica borrachudo.

Queijo vegetal: Aqui ♥

Usei essa maquininha para cortar as batatas igual espaguete

quinta-feira, 3 de abril de 2014

MASSA VERSÁTIL DE MANDIOCA

Essa massa é muito versátil, é feita  com mandioca e pode ser  misturada com inhame.
Para dar ponto na massa não deve ser usado o processador, costumo usar o espremedor de batata (não me perguntem porque).
Outra dica:  é mais fácil  espremer a mandioca  quando ela ainda está quente.
Essa receita de  massa é sem glúten.



Massa versátil de mandioca e inhame

Ingredientes

3 xícaras de pure de mandioca e inhame
3 colheres (sopa) de  azeite
manjericão picadinho
2 colheres (sopa) de farinha de mandioca (aproximadamente)
1 alho amassado
1 cebola picadinha
sal a gosto
azeitonas picadinhas a gosto (opcional)


Modo de Fazer

Misture todos os ingredientes  até ficarem bem homogêneos.
Essa massa da para fazer waffles, bolinhos, hamburguer e ainda serve de  base para pizza.
Gosto sempre de fazer assado.




quarta-feira, 2 de abril de 2014

QUEIJO VEGAN PARA PIZZA


 Queijo Vegan para Pizza

Ingredientes

1/4 de xícara de castanha de caju crua demolhada
1 xícara de água quente
2 colheres (sopa) cheia de polvilho doce
1 colher (chá) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho pequeno amassado
sal a gosto
1 colher  (sopa) de suco de limão
curcuma a gosto
cebola desidratada a gosto
1 colher (sopa) de Nutritional Yeast - Levedura nutricional (opcional)

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficarem sem nenhum grumo.
Leve esse liquido numa panela ao fogo e mexa até engrossar bem.
Coloque num pote untado com azeite, deixe esfriar e guarde na geladeira.


Receita adaptada de vedgedout



COOKIES DE AVEIA E BANANA

indo para o forno
Cookies de Aveia Tahine e Banana

Ingredientes

3 colheres (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) de tahine
1/3 xícara de tâmaras bem picadinhas ou 1/3 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de semente de linhaça  (moída)
3 colheres (sopa) de água
½ xícara  de banana bem madura amassadinha
3 colheres (sopa) de farinha de coco
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1 xícara de aveia em flocos levemente triturada
1/2 xícara de aveia em flocos
½ xícara de chocolate em barra picado ou de uvas passas ou de castanhas

Modo de fazer

Misture a linhaça com a água e deixe hidratar por no mínimo 15 minutos.
Numa tigela misture a linhaça hidratada com os demais ingredientes.

Misture com as mão até ficar tudo bem homogênea.
Faça pequenas bolinhas e de uma leve achatada.
Leve ao forno médio até assar.

Receita adaptada do cleanwellness

Dica: Sempre compro aveia em flocos, bato no liquidificador do jeito a receita pede flocos fino ou  farinha .