sábado, 31 de maio de 2014

BRÓCOLIS GRATINADO


antes de ir para o forno

Brócolis gratinados

Ingredientes

1 maço de brócolis
1 xícara de castanha de cajú
1/2 xícara de água
½ xícara de azeitonas verde
1 cebola picadinha
2 colheres de azeite sal
1 colher (sopa) de levedura nutricional
Pimenta a gosto
Sal a gosto

Ingredientes da farofa

1 xícara de pão picado
1 colher de levedura nutricional
sal
1 dente de alho (amassado)

Modo de fazer a farofa

Bater tudo no liquidificador, reserve


Modo de fazer

Higienize os brócolis e cozinhe al dente. Coloque os brócolis numa assadeira untada e reserve.
Lave as castanhas e deixe de molho por no mínimo 1 hora, passado esse tempo lave-as novamente e reserve.

Refogue a cebola no azeite.
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme bem liso e cremoso.

Jogue esse creme em cima dos brócolis, polvilhe com a farofa de pão e leve ao forno até gratinar.


quinta-feira, 29 de maio de 2014

CUZCUZ DE ABOBRINHA E ALGA NORI

Essa receita eu já tinha postado, mas mudei o jeito de fazer.
Acrescentei as algas tostadas (trituradas) e as azeitonas após desligar o fogo.
Assim o cuscuz não fica muito escuro.







Receita do cuscuz

terça-feira, 27 de maio de 2014

MINI BOLO BOMBOM VEGANO

Esse bolo bombom é uma ótima opção para quem tem dificuldade para decorar bolos.
É fácil de fazer e muito barato, dá para fazer de vários tamanhos.

 




 Bolo Bombom vegano

Ingrediente do bolo

1 massa de bolo já assada de sua preferência


Ingrediente da cobertura

Chocolate em barra meio amargo (fracionado)


Ingrediente do recheio

Doce de alfarroba,  beijinho vegano ou ganache

Outros
Embalagens de bolo descartáveis de vários tamanhos (foto 1)

Coco ralado para decorar (opcional)

Montagem do bolo


Derreta o chocolate e faça uma camada fina na forma de plástico ( foto 2 )
Leve a geladeira de cabeça para baixo em cima de um papel manteiga por  1 minuto (foto 3 e 4)
Repita esse processo mais uma vez.
Desenforme quando a forma estiver com uma aparência fosca (foto 5 )

Recoloque a casquinha de chocolate na forma plástica e  faça:
1ª camada de bolo
2ª camada recheio
3a camada bolo

De uma leve pressionada nas camadas (cuidado para não quebrar a casquinha).
Cubra com  filme plástico e leve a geladeira para gelar (aproximadamente 30 minutos)
Depois é só desenformar e decorar com coco.

formas descartáveis para doces (foto 1)
fazer uma camada fina de chocolate (foto 2)
leve a geladeira de cabeça para baixo num papel manteiga (foto 3)
Deixe na geladeira por 1 minuto (foto 4)
cuidado ao desenformar para não quebrar


só desenforme quando a forma estiver fosca ( foto 5)

colocar a casquinha de novo na forma para fazer as camada          


Dica fica muito gostoso se molhar o bolo com uma calda.

Sugestões de bolo: bolo com gosto de pão de mel
                                  bolo prestígio
                                  bolo de laranja

Sugestões de recheio: beijinho de maracujá
                                       recheio de avelã e alfarroba


Aprendi essa técnica no grupo de confeitaria da EduK.

domingo, 25 de maio de 2014

CHOCOLATE QUENTE CREMOSSISIMO



Chocolate quente cremosíssimo

Ingredientes

750 ml de leite vegetal (usei de amêndoas)
2 colheres de cacau em pó
2 inhames cozidos pequenos
baunilha a gosto
adoçar a gosto

Modo de fazer

Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficarem sem grumos nenhum.
Leve ao fogo mexendo sempre até ficar bem cremoso.
Sirva bem quentinho.

Dica: Pode acrescentar 25 grs de chocolate amargo em barra.



Propriedades do inhame

Ele é um excelente depurativo do sangue e nos protege também de doenças transmitidas por mosquitos como a malária, dengue e febre amarela.

E muitas mulheres usam com sucesso o inhame para tratar dos males da TPM, pois ele alivia os sintomas e regula o fluxo menstrual.


O inhame contém fósforo, ferro, cálcio, vitaminas B1 e B5.

Ele fica delicioso em caldos, sopas e tem uma textura muito gostosa.

Valor calórico: 100gr de inhame nos fornece 70 calorias.

Fonte: Aqui ♥



ESPAGUETE DE NABO ROSA COM MOLHO DE MANJERICÃO



 

Macarrão de Nabo Rosa com Molho de Manjericão

Ingredientes do espaguete

1 nabo pequeno
1 beterraba pequena

Ingredientes do molho

1 xícara de castanha de caju
1/2 xícara de água (aproximadamente)
1 colher (sopa) de levedura nutricional
½ xícara de manjericão
¼ xícara de azeitonas
sal
mix de pimenta (rosa, preta e branca)
1 dente alho pequeno picadinho


Modo de fazer o espaguete

Corte o nabo em tirinhas bem finas 
Leve uma panela com água ao fogo com a beterraba ralada, deixe ferver por 5 minutos, junte o nabo e deixe 1 minuto no fogo apenas para escaldar.


Modo de fazer o molho de manjericão

Lave as castanhas e deixe de molho na água por no mínimo 1 hora, após escorra.
Bata as castanha com a água, até ficar cremosa, acrescente os demais ingredientes e bata novamente até ficar um creme liso e bem cremoso.

Misture esse creme ao espaguete de nabo ainda quente.
Polvilhar gergelim torrado (opcional).


segunda-feira, 19 de maio de 2014

MINI CUPCAKE VEGANO E SEM GLÚTEN

Neste fim de semana testei essa receita no forno convencional, antes só tinha feito na máquina de cupcake.
O resultado foi ótimo, a massa ficou molhadinha, e mesmo guardando o bolo na geladeira depois de pronto ele não resseca.
Fiz em forminhas pequenas com a temperatura de 160 graus, por aproximadamente 15 minutos.

Receita: aqui ♥




sexta-feira, 16 de maio de 2014

MINI CUPCAKE VEGANO E SEM GLÚTEN

Quem disse que bolo saudável, sem glúten e vegano não é gostoso se enganou muito.
 Aqui está a prova, esse bolinho com um cafezinho ou um chazinho fica ótimo ;)




Mini Cupcake Vegano e sem glúten

Ingredientes

2 peras pequenas picadas
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de chia
3 tâmaras gigantes sem caroços picadas
1 colher (sopa) de óleo
suco de 1 laranja
1 colher (sopa) de farinha de trigo sarraceno
1 colher (sopa) de farinha de coco
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de cacau em pó
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (café) de gengibre em pó
¼ colher (café) de cravo em pó
1 colher  (café) de canela
1 banana bem madura picadinha
1 colher (sopa) de castanha picada
1 colher (chá) de vinagre

Modo de fazer

Bater no processador pequeno  as peras, água, chia, as tâmaras, óleo e o suco de laranja. Reserve.
Numa tigela misture os ingredientes secos até obter uma massa bem homogênea,  acrescente os líquidos,  a banana, as castanhas e por último o vinagre.

Coloque para assar em uma máquina de fazer mini cupcake pré-aquecido (ver foto),  espere aproximadamente de 6 a 7 minutos para que os bolinhos  fiquem prontos (faça o teste do palito)

Dicas:
Não testei esse bolo no forno convencional, mas para quem usa microondas ele ficou muito fofinho.
Fiz a farinha de trigo sarraceno batendo o grão no liquidificador e peneirando.
Quando usamos a farinha de trigo sarraceno temos que usar bastante especiarias (canela, cravo, gengibre, etc.) pois seu gosto é muito forte.



terça-feira, 13 de maio de 2014

VIRADO DE QUIABO E QUINOA




Virado de Quiabo e Quinoa

Ingredientes

1 xícara de quiabos lavados e secos
2 dentes de alho pequeno
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de vinagre
½ xícara de azeitonas verdes picadas
1 cebola picadinha
salsinha picadinha a gosto
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara de quinoa cozida
2 tomates picadinhos sem sementes
Farinha de mandioca flocada ou de milho flocada (aproximadamente 1 xícara)
Pimenta a gosto
½ limão (suco)


Modo de fazer

Corte os quiabos em rodelinhas fininhas, reserve.

Numa panela refogue o alho em 1 colher de azeite, acrescente  pimenta, sal e o quiabo, dê uma rápida refogada, acrescente  água, vinagre e deixe cozinhar até ficar “al dente”.

Acrescente a quinoa e desligue o fogo,  acrescente farinha, cebola picadinha, azeitonas, salsinha, tomates, o  restante do azeite e por último o limão


sábado, 10 de maio de 2014

TORTA COM CREME DE FRUTAS VERMELHAS

Sabe quando você faz um bolo cheiroso, gostoso, bonito e quando vai desenformar ele quebra todo e quanto mais tenta arrumar ele quebra mais.
Então ... essa é uma ótima receita para usar este bolo todo quebrado.

 


Torta de bolo de chocolate com creme de frutas vermelhas

Ingredientes

1 receita de bolo*
1 receita de doce de coco *

Modo de fazer

Esfarele o bolo com as mãos e misture com o doce de coco.
Forre uma assadeira de fundo falso, reserve.

Creme de frutas vermelhas

Ingredientes

1 xícara de castanha de caju demolhada por 1 hora
1 vidro de geleia de frutas vermelhas
½ colher sopa de agar-agar
aproximadamente ½ xícara de água

Modo de fazer

Misture a água e o agar agar e leve para ferver por 3 minutos.

Bata no liquidificador a geleia e as castanhas até ficar um creme.
Acrescente o agar-agar ainda quente e bata por mais 1 minuto e coloque em cima da torta.
Leve a geladeira para gelar.

Dica:  Fica muito gostoso e bonito se decorar com frutas vermelhas.

*Doce de coco: Aqui ♥
*Bolo de chocolate: Aqui ♥



sexta-feira, 9 de maio de 2014

PERAS GELATINOSAS




Peras Gelatinosas

Ingredientes

6 peras descascadas
1 xícara água
1 xícara de suco concentrado  de uva
1 pau de canela
½ colher de sopa de agar-agar
¼ xícara de açúcar demerara (opcional)
1 beterraba pequena

Modo de fazer

Liquidificar a água e a beterraba e coar.
Coloque dentro de uma panela de pressão a água da beterraba, suco, agar-agar, o açúcar e misture bem, acrescente as peras e a canela.

Feche a panela e quando pegar pressão conte 3 minutos e desligue o fogo.
Deixe a panela  esfriar para abrir a tampa.
Sirva gelada.

Dicas: não cozinhe mais que 3 minutos, senão a pera irá desmanchar.
Fiz com maçãs e ficou bem gostosa.

Receita adaptada do livro: Alimente-se Bem com R$ 1,00 (Sesi)