sábado, 22 de março de 2014

PÃO SUPER CROCANTE

Costumo fazer pão com fermento caseiro mas,  para quem não  tem, testei  com fermento biológico seco.
Esse pão não leva óleo, nem açúcar, fica com uma casquinha crocante e por dentro bem macio.
Ficou super gostoso.




Pão com Fermentação Lenta e Fermento Bíológico Seco

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
¼ de colher (chá) de fermento biológico seco
1 ½ colher (chá) de  sal
350 ml de água bem gelada (aproximadamente)


Modo de fazer

Misture numa tigela a farinha, fermento e o  sal.
Acrescente  a  água gelada e apenas misture até ficar uma massa homogênea (não precisa sovar e a massa fica mole).

Tampe a tigela com um filme plástico e deixe descansar uma noite.
No dia seguinte jogue bastante farinha numa bancada e coloque a massa com cuidado, dobrando igual mostra o vídeo.

Coloque a massa para crescer numa cestinha,  forrada com pano,  e polvilhada com bastante farinha. Deixar crescer até dobrar de volume.

Ligue o forno a 200 graus com uma panela de ferro tampada  dentro e deixe aquecendo  por 20 minutos (a panela tem que estar bem quente)

Depois do pão crescido coloque dentro da panela de ferro quente,  tampe e leve ao forno por 25 minutos  tampado  e  25 minutos destampado ou  até o pão ficar bem douradinho.

Dica: Quando for pegar na panela de ferro quente não esquecer de usar luvas térmicas, ela fica muito quente e pode causar queimaduras.

Receita original do pão: receita com vídeo




11 comentários:

  1. Nao tenho panela de ferro , tem uma outra alternativa?

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Pretendo fazer fermento caseiro, qual seria a quantidade de fermento para este pão? Não tenho panela de ferro. Tem outra opção? Um abraço!

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  4. So pode ser em panela de ferro mesmo? Adorei a receito mas não quero correr o risco de tentar fazer numa panela comum e desperdiçar ingredientes....

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    1. Pode fazer sem a panela de ferro, mais não vai ficar crocante.
      Bjs.

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  5. Li em algum blog que uma pessoa costuma fazer em panela de inox com tampa e que funciona muito bem. Vale a tentativa!

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  6. Da pra fazer em panela de inox? Alguém já tentou? Minha panela de inox tem dois furinhos bem pequenos, será que influencia? Unta a panela?

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  7. Não entendi direito.... se panelas são redondas como a foto do pão aparece em formato de pão de padaria?

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  8. Oii, adorei a receita e adoro pão mas queria saber se no lugar de farinha de trigo podia usar alguma sem gluten, como a de arroz? E como seria feito o fermento caseiro?

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  9. Não deu certo! A massa não cresceu, ficou toda mole e grudenta!... E no vídeo é água fria, não gelada... Não entendi!

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  10. Tenho uma dúvida. É isso mesmo: ¼ de colher de chá de fermento biológico seco? Isso seria aproximadamente meia colher de café? Muito grato.

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