sexta-feira, 5 de agosto de 2016

MANTEIGA VEGANA

Há tempos que eu estava testando várias receitas de manteiga vegana e,  só agora,  é que acertei essas que ficaram bem gostosas.

O segredo dessa manteiga é deixar endurecer no freezer pois assim não separam os ingredientes (azeite e óleo de coco) e,   depois de endurecida,  conservar na geladeira.

Essa receita se presta muito bem para fazer manteiga temperada.







Manteiga Vegana -1

Ingredientes

1\2 xícara de óleo de coco extra virgem
1\2 colher (sopa) de extrato de soja
1\3 xícara de água
1 colher (cha) de vinagre de maçã
1 colher (café rasa) de sal
4 azeitonas verdes sem caroço
1\2 colher  (café) de mostarda em pó
1\2 colher (chá) de goma xantana
1 colher (café rasa) de lecitina de soja (emulsão)

Modo de fazer

Misture a água , extrato de soja,  o vinagre e deixe coagular
Misture com o mixer o leite de soja  já coagulado, a lecitina de soja,  o óleo de coco e  a goma xantana.
Acrescente os demais ingredientes até ficarem cremosos.

Coloque numa forminha e leve ao congelador.
Depois de endurecida conservar na geladeira.

Manteiga  Vegana - 2

Ingredientes

1\2 xicara de óleo de coco
1\4 xicara de azeite de oliva
1\4 xícara de leite de soja
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1\4 colher (chá) de sal
1\4 colher (chá) de lecitina de soja  (emulsão)
1\2 colher (chá) goma xantana
5 azeitonas verde sem caroço
1\4 de colher (chá) de mostarda em pó ( opcional)
cúrcuma para dar cor

Modo de fazer

Misture o vinagre no leite de soja e deixe ele coagular.
Bater com um mixer todos os ingredientes (exceto a goma xantana)  e,  quando estiver tudo bem homogêneo,  acrescente a goma xantana.

Bater até ficar bem misturado.
Coloque numa mantegueira e leve ao freezer até endurecer, depois conserve na geladeira.


Dicas : É muito importante endurecer a manteiga no freezer pois, se deixar endurecer a manteiga na geladeira ela pode separar o azeite do óleo de coco.

No lugar do leite de soja pronto pode-se usar o extrato de soja em pó diluído em água.

Para fazer a manteiga de alho é só acrescentar alho bem amassadinho a gosto.



Blogs de inspiração:

http://www.vegan.com/recipes/bryanna-clark-grogan/bryannas-vegan-butter/

http://www.forkandbeans.com/2015/07/11/vegan-butter-substitute/

http://www.veganbaking.net/recipes/fats/vegan-butters/vegan-butter


http://www.veganbaking.net/recipes/fats/vegan-butters






9 comentários:

  1. Gostei muito. Só que alguns ingredientes são difíceis de encontrar mesmo em São Paulo. Goma xantana, lecitina de soja por exemplo. Mas só o fato de vc pesquisar e desenvolver há acho o máximo.

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  2. Gostei muito. Só que alguns ingredientes são difíceis de encontrar mesmo em São Paulo. Goma xantana, lecitina de soja por exemplo. Mas só o fato de vc pesquisar e desenvolver há acho o máximo.

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    1. Eu comprei a goma xantana e a lecitina de soja na zona cerealista em SP, e o preço é bem acessível, bjs.

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  3. Ola Marli Madureira, adorei a receita, teria alguma substituição para a lecitina? e o leite de soja posso substituir por outro leite vegetal caseiro?

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    1. O leite pode sim, mas a lecitina não sei te dizer, bjs.

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  4. Adoreiiiii, depois que vi um médico dizendo que se você pegar a margarina tirar o sal e a cor, é igual parafina, só passar na prancha de surf, :(

    Abraços Mari

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  5. Essa receita parece maravilhosa!Me tira uma dúvida,você usou azeitonas nas duas receitas?
    Ela está tão clarinha,nem parece que tem.

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  6. Qual leite de soja você usa para fazer a receita 2? O de caixinha? Posso preparar com o extrato de soja em pó? Qual seria a proporção? Qual das receitas prefere?
    Ser´[a que essa margarina serve para fazer receitas como brigadeiros, torata holandesa, massa podre?
    Quero muito fazer. Já estou com todos os ingredientes.
    Abraço

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