terça-feira, 16 de maio de 2017

PÃO RÚSTICO COM FERMENTO NATURAL




ponto de véu
 

esquente bem a panela e a tampa até quando começar sair fumaça


PÃO COM FERMENTO NATURAL (LEVAIN) 

Ingredientes

300 g de farinha branca
200 ml de água (temperatura ambiente)
1\4 de xícara de mandioca cozida e amassada
50 g de levain (fermento natural) já alimentado e crescido por 8 horas (uma noite)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúçar
1 colher (chá) de sal

Modo de fazer

Misture todos os  ingredientes e bata na batedeira por 5 minutos (ou sove de  10 a 15 minutos na mão)

Deixe descansar por 1/2 hora e bata novamente na batedeira (ou sove na mão) até o ponto de véu (ver foto).
Modele, enfarinhe bem e deixe crescer  dentro de uma cestina (foto),  por aproximadamente 5  horas dentro do forno desligado,  até dobrar de volume

Aqueça o forno a 200 graus.


Esquente bem uma panela de ferro e coloque a massa com cuidado, faça um corte, tampe e leve para assar por 15 minutos tampado e  outros 15 minutos destampado.

Atenção: Cuidado para não se queimar  pois a panela de ferro fica muito quente.




3 comentários:

  1. Respostas
    1. Enquanto esperamos o passo-a-passo da Marli, que há de ser melhor explicadinho, temos essa opção de resumo aqui: https://paorustico.com/2014/05/05/como-fazer-um-levain-fermento-natural-classico/ e os vídeos do Miguel Winge: https://youtu.be/nQXEgxEYy2Q

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  2. No blog já tem a receita do fermento

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