ponto de véu |
esquente bem a panela e a tampa até quando começar sair fumaça |
PÃO COM FERMENTO NATURAL (LEVAIN)
Ingredientes
300 g de farinha branca
200 ml de água (temperatura ambiente)
1\4 de xícara de mandioca cozida e amassada
50 g de levain (fermento natural) já alimentado e crescido
por 8 horas (uma noite)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúçar
1 colher (chá) de sal
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes e bata na batedeira por 5 minutos
(ou sove de 10 a 15 minutos na mão)
Deixe descansar por 1/2 hora e bata novamente na batedeira (ou sove na
mão) até o ponto de véu (ver foto).
Modele, enfarinhe bem e deixe crescer dentro de uma cestina (foto), por aproximadamente
5 horas dentro do forno desligado, até dobrar de volume
Aqueça o forno a 200 graus.
Esquente bem uma panela de ferro e coloque a massa com
cuidado, faça um corte, tampe e leve para assar por 15 minutos tampado e outros 15 minutos destampado.
Atenção: Cuidado para não se queimar pois a panela de ferro fica muito quente.
E como faz o fermento natural?
ResponderExcluirEnquanto esperamos o passo-a-passo da Marli, que há de ser melhor explicadinho, temos essa opção de resumo aqui: https://paorustico.com/2014/05/05/como-fazer-um-levain-fermento-natural-classico/ e os vídeos do Miguel Winge: https://youtu.be/nQXEgxEYy2Q
ExcluirNo blog já tem a receita do fermento
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