sexta-feira, 18 de março de 2016

COMO FAZER TOFU CASEIRO




grãos de molho por uma noite


bater de 2 a 3 minutos

cozinhando em fogo baixo ( não passar de 90 graus)


leite já coagulado

enformando em pote furado

prensando o tofu





Ingredientes

300 g de soja (orgânica)
1,2 l de água filtrada
5 g de salamargo 

Modo de fazer

Lave bem os grãos e  deixe de molho por uma noite.
No dia seguinte lave novamente  bem os grãos em  água corrente.

Bata, por  aproximadamente de 2 a 3 minutos,  os grãos no liquidificador com a água filtrada ( faça isto  por partes para não forçar o liquidificador).
Coloque numa panela grande de fundo grosso e cozinhe em fogo bem baixinho,  mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, isto  por 20 minutos (não deixe passar de 90 graus)

Após esse tempo,  desligue o fogo e deixe amornar,  coe num voal  e aperte bem para sair todo o leite. Depois de coado,  volte o leite  ao fogo e deixe aquecer novamente até 90 graus (quase ferver).
Desligue e espere a temperatura atingir 70 graus, adicione o salamargo  dissolvido em 1/4 de xícara de água , misture  e deixe descansando por  20 minutos.

Depois deste tempo retire com uma escumadeira os coágulos  e vá colocando numa peneira,  ou potinho furado,  forrada com um voal ou   com um pano de algodão bem limpinho.

Coloque um peso  em cima  da massa para drenar bem o liquido e espere no minimo 20 minutos. 
Desenforme e guarde o tofu num pote fechado  na geladeira. Costumo usá-lo  em até 3 dias

Dica: O salamargo é encontrado em farmácias.

Fonte: site Come-se  e   Embrapa

não use panela de fundo fino pois ela deixa queimar


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