FERMENTO - 1º DIA (passou um pouco) |
FERMENTO COM 6 DIAS E JÁ ESTAVA PRONTO |
CAIXA DE ISOPOR COM O FERMENTO |
Fermento Caseiro - levain
1º DIA – Separe 100 g de farinha integral e 100g de agua, misture tudo com uma colher de plástico e coloque o fermento dentro de um pote de vidro, tampado com um paninho.
2º DIA – Separe 100 g do fermento ( o restante 100 g descarte), adicione 50 g de farinha integral e 50 g de agua, misture tudo com uma colher de plástico e coloque novamente no pote.
3º DIA ATÉ O 10º DIA - Separe 100 g do fermento ( o restante 100 g descarte), adicione 50 g de farinha integral e 50 g de agua, misture tudo com uma colher de plástico e coloque novamente no pote
DICAS:
1. Como o calor está muito intenso use água gelada e, se possível, coloque o fermento numa caixa de isopor fechada ou térmica junto com um copo de água gelada e pedrinhas de gelo dentro.
2. Verificar de vez em quando se cresceu o fermento dentro do pote;
3. Sempre que o fermento aumentar de volume faça o descarte da metade e alimente o fermento (50g de água e 50g de farinha);
4. Cada vez que alimentar o fermento conte como sendo um dia (pode ficar pronto antes dos 10 dias no calor e depois no frio).
5. Quando estiver pronto guarde na geladeira e, 2x por semana, use a metade ou descarte e alimente o fermento.
6. Notei que usando farinha orgânica o fermento ficou mais forte;
7. Não consegui fazer com farinha branca.
8. O fermento não pode cheirar podre, ele tem um leve odor de azedo.
9. A quantidade de água é aproximada, porque a farinha de trigo integral absorve bem mais, talvez tenha que acrescentar1 a 2 colheres de água .
ESSE FERMENTO ESTAVA NO SEGUNDO DIA E APODRECEU (no fundo do vidro tem um líquido) |
Oi, como você sabe que o fermento está pronto?
ResponderExcluirOlá Felipe
ExcluirQuando vc alimentar o fermento, depois de algum tempo ele cresce e fica cheio de bolhinhas como na foto.
No geral ele fica pronto em dez dias, mas como estava muito calor quando eu fiz, ficou pronto em 6 dias.
Achei bacana. me diz uma coisa, precisa colocar ele todos os dias na caixa de isopor compredrinhas de gelo e agua gelada? não achei salgado o preço, pois fica mais natural. e se tratando de investimento em saúde, sou adepta a tudo que é saudável. muito obrigada pela dica maravilhosa. vou fazer com certeza.
ResponderExcluiramo suas resitas... acabei nascendoi vegana em 1952 - não existia nada a respeito... sofri ate que FINALMENTE COMEÇARAM A DAR VALOR E ENTENDER QUE QUEM NÃO COME NADA DE ORIGEM ANIMAL, TAMBÉM É GENTE PO!!!
ResponderExcluirCORRIGINDO O TEXTO( é que fique tão nervosa por ver que não entendem que cada um é um ser com suas individualidades e PRECISA E MERECEser respeitado)
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