quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

PÃO SEMI INTEGRAL ASSADO NA PANELA DE FERRO



O que eu gosto nessa receita:

Eu não usei óleo e mesmo assim a massa ficou crocante por fora e macia por dentro.
E não precisa sovar a massa.

MASSA CRUA CRESCIDA

ASSANDO NO FORNO

PÃO ASSADO

Pão semi integral assado na panela de ferro

Ingredientes

1 ½ xícara de farinha de trigo integral
1 ½ xícara de farinha de trigo branca
1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (sopa rasa) de açúcar demerara
½ colher (chá) de sal
água até dar ponto

Modo de fazer

Misture tudo numa tigela e acrescente água até dar ponto (a massa fica grudenta).
Não precisa sovar.

Cubra a tigela com um papel filme e leve na geladeira por no mínimo 4 horas.
Passado esse tempo retire da tigela com cuidado, modele o pão e deixe crescer até dobrar de volume.

Ligue o forno com a panela vazia e tampada e deixe ficar bem quente (aproximadamente 10 minutos), forno 180 graus.

Coloque com cuidado a massa crescida  na panela de ferro (já quente) e tampe-a, leve ao forno por 15 minutos, destampe e deixe por mais 15 minutos para dourar.
Retire da panela e deixe esfriar numa gradinha.

Cuidado: a panela fica bem quente, inclusive a tampa.



quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

BOLO DE FUBÁ COM TÂMARAS E GELEIA DE GOIABA





BOLO ASSADO EM FORMA DE CORAÇÃO
BOLO ASSADO EM FORMA RETANGULAR







Bolo de fubá com tâmara e geleia de goiaba

Ingredientes

1 xícara de água
¼ de xícara de óleo
1/4 de açúcar demerara
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de trigo sarraceno
1/2 xícara de fubá
½ colher de (sopa) de fermento
1 pitada de sal
1 colher  (chá rasa) de bicarbonato de sódio
1 colher  (chá) de vinagre
3 tâmaras gigante picadas

Modo de fazer

Numa tigela junte a farinha de trigo, fubá, trigo sarraceno, açúcar, a pitada de sal,  fermento e  misture, adicione o óleo, água e as tâmaras picadas.

Misture tudo deixando para o final o bicarbonato de sódio e o vinagre.

Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada com fubá.

Asse em formo (médio baixo) pré aquecido.

Sirva com geleia de goiaba.


segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

BOMBOM DE BEIJINHO DE COCO E MACARUJÁ


Ótima sugestão  para festinhas.
Se quiser um docinho, em vez de bombom, passe-os apenas no coco ralado seco.



Bombom de beijinho de coco e maracujá
Ingredientes

*Resíduo do leite de amêndoas
50 grs de coco ralado
¾ xícara de farelo de aveia
½ xícara de suco concentrado de maracujá
½ xícara de agave
adoçar  a gosto
1 colher de (sopa) óleo de coco
½ xícara de água


Cobertura

chocolate amargo derretido

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes,  leve ao fogo ou  microondas até desgrudar do fundo da panela. 
Deixe esfriar um pouco e enrole os docinhos.
Para fazer os  bombons leve na geladeira para gelar e depois banhe no chocolate amargo derretido.

*Leite de amêndoas

Ingredientes

1 xícara de amêndoas
3 xícara de água

Modo de fazer

Deixe as amêndoas de molho por 8 horas. Lave-as e bata com a água, coar o leite
num pano de voal.
Esse resíduo será usado para fazer os beijinhos.


docinho passado apenas no coco ralado seco

domingo, 26 de janeiro de 2014

SORVETE DE MILHO VERDE



Mais um sorvete bem simples,  gostoso, sem gorduras trans e nenhum ingrediente de origem animal.



Sorvete cremoso de milho

Ingredientes

400 ml de leite de coco
400gr. de milho cozido
adoçar a gosto

Modo de fazer

Bater bem todos os ingredientes no liquidificador.

Depois, coar numa peneira grossa e adoçar.

Coloque em formas de gelo, leve ao freezer e quando estiver congelado bata num processador até ficar bem cremoso.

congelar em forma de gelo


picar em pedaços menores
 
colocar num processador

processar até ficar cremoso


sorvete pronto

sábado, 25 de janeiro de 2014

PANQUECA DE BANANA COM FARINHA DE COCO E AVEIA


Sabe o que eu gosto nessa receita? 
 
Porque fica deliciosa no café da manhã ou de sobremesa, com uma bola de sorvete, e ainda é muito saudável.
 


  PANQUECA DE BANANA COM FARINHA DE COCO
 
Ingredientes

2 bananas grandes maduras
1/2 xícara de leite vegetal
½ colher (chá) de vinagre
1/2 xícara de farinha de aveia
2 colheres  (sopa) cheias de farinha de coco
1 colher (chá) cheia de amido de milho
1 colher (chá) cheia de fermento
canela a gosto
baunilha

Modo de fazer

Junte o vinagre ao leite vegetal, mexa ligeiramente e deixe descansar até coalhar.
Amasse as bananas, acrescente todos os ingredientes e misture bem, até a massa ficar homogênea.
Faça panquecas grossinhas e frite-as em uma frigideira untada com óleo.

Dica: Faça numa frigideira antiaderente, com fundo grosso para não queimar.

Calda de ameixas

1 xícara de ameixas pretas secas
água

Modo de fazer

Coloque as ameixas numa panela com água. Levar ao fogo até ficar bem molinhas. Depois bater com um mixer ou liquidificador.

Calda de Chocolate
Chocolate amargo
Leite vegetal

Modo de fazer

Derreter o chocolate em banho maria. Acrescente o leite até ficar com consistência de calda.

Receita das panquecas do blog papacapim.
 



quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

BISCOITOS CANINOS

Esta receita foi testada e aprovada pelas meninas de quatro patas aqui de casa.


Biscoitos caninos

Ingredientes

1 banana amassada
3 colheres (sopa) de óleo
1 1/2 x. de farinha de trigo
½ x. de fubá
½ x. de leite vegetal

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes e amasse bem.

Abrir a massa entre dois plásticos.

Cortar e levar ao forno 180 graus, por 10 minutos.



quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

PUDIM CREMOSO DE CHIA COM DOCE DE MAMÃO




Pudim cremoso de chia com doce de mamão e laranja

Ingredientes

2 xícara de doce de mamão com laranja
1 ½ xícara de leite de amêndoas
3 colheres (sopa) de chia
suco de uma laranja

Modo de fazer

Bater no liquidificador o leite, suco e o doce de mamão.
Coloque numa tigela e misture com a chia, leve a geladeira por aproximadamente 2 horas.
Depois  misture, coloque em copinhos e leve a geladeira por mais 6 horas.
Sirva bem gelado.

Dica: decore com gomos de laranja.
Receita do doce de mamão: http://nacasadama.blogspot.com.br/2014/01/doce-de-mamao-formosa.html



segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

SCONES DE DAMASCO, LARANJA E CHOCOLATE MEIO AMARGO


massa cortada em 8 triângulos (ainda no forno)

Scones de damasco, laranja e chocolate meio amargo

Ingredientes

1 xícara de farinha branca
1 xícara de farinha integral
½ xícara de farinha de trigo sarraceno
1/3 de xícara de farinha de coco
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
raspas de uma laranja
suco de uma laranja
1 colher (sopa) de linhaça moída
3 colheres (sopa) de água
¼ xícara de óleo de coco
2 maçãs processadas ou raladas (ralo bem fininho)
¼ xícara de melado de cana
1/2 xícara chocolate vegan em pedaços
1/2 xícara de damascos secos picadinhos
1 colher de semente de abóbora crua

Modo de fazer

Misture a linhaça triturada com água e deixe hidratar por 10 minutos, reserve.
Numa tigela junte as farinhas, raspas de laranja,  o fermento e  misture.
Acrescente o  óleo e misture com as pontas do dedo até virar uma farofa.

Numa outra tigela pequena misture o melado, óleo, suco da laranja, maçã processada e a linhaça hidratada.

Acrescente os líquidos nas farinhas,  misture com as mãos e por último  junte o damasco, semente de abóbora e o chocolate picado.

Coloque a massa   num tabuleiro grande forrado com papel manteiga untado, abra a massa em  círculo com aproximadamente 1 cm de espessura e corte em 8 pedaços.
Separe um pouco os triângulos( ver na foto), leve ao forno pré aquecido e asse por aproximadamente 20 a 25 minutos em temperatura média.

Dica: polvilhar açúcar mascavo e semente de abóbora na massa antes de assar.

Receita adaptada do site One Green Planet


domingo, 19 de janeiro de 2014

DOCE DE MAMÃO FORMOSA



 Doce de mamão com pasta de figo

INGREDIENTES

1 mamão formosa  picado em pedaços grandes
suco de 3 laranjas
raspas de 1 laranja
1 xícara de pasta de figo
1 1/2 xícara de água (aproximadamente)

MODO DE PREPARO

Em uma panela, misture a pasta de figo, raspas de laranja, suco de laranja  e a água.
Deixe ferver e acrescente o mamão, cozinhe aproximadamente por 30 minutos, mexendo com cuidado para não quebrar o mamão. Se quiser pode adoçar um pouco mais.

Servir gelado com raspas de laranja.

Dica: a pasta de figo é feita do mesmo modo que a de tâmaras.
Pasta de Tâmaras: http://nacasadama.blogspot.com.br/2013/12/um-otimo-adocante-natural-e-muito.html

Receita adaptado do programa Vida e Saúde (TV Novo Tempo)




sábado, 18 de janeiro de 2014

TORTA DE BANANA COM AMÊNDOAS E AVEIA

 

TORTA DE BANANA COM AMÊNDOAS E AVEIA

Ingredientes secos

1 xícara de amêndoas crua
1 xícara de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de cacau ou alfarroba
gengibre em pó a gosto

Ingredientes úmidos

1 xícara (café) de óleo de coco
1 xícara (café) de agave ou tâmaras processadas

recheio

bananas maduras fatiadas
canela a gosto

Modo de fazer

Processe os secos. Coloque numa tigela,  acrescente o óleo de coco e o agave e misture.
Forre o fundo de uma assadeira de fundo falso, cubra  com 2 camadas de bananas fatiadas e polvilhe canela.
Depois, cubra com papel alumínio e asse em formo médio por 20 minutos coberto e mais 5 minutos sem o papel alumínio.

receita adaptada da chef Tatiana Lund




sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

PAÇOCA DE FARINHA DE GRÃO DE BICO



Paçoca de farinha de grão de bico - Besan Ladoo vegano

Ingredientes

1 xícara de farinha de grão de bico
2 colheres de (sopa) de semolina (opcional)
2 colheres de óleo de coco
1 colher (sopa) de açúcar baunilhado (eu que fiz)
adoçante stevia
semente de cardamomo (poucas pois o gosto é marcante)
½ xícara de amêndoas torradas trituradas


Modo de fazer

Coloque numa panela de fundo grosso as farinhas e o óleo de coco, leve ao fogo baixo mexendo sempre, mais ou menos 15 minutos,  até perder o gosto de farinha crú. Cuidado para  não deixar queimar.

Tire do fogo e junte a baunilha,  adoçante,  cardamomo e as amêndoas e misture bem. Coloque numa forminha pequena (de fundo falso) e prense bem, igual a uma paçoquinha. faça pequenas porções para comer de uma só vez, porque elas quebram igual paçoca de amendoim.


quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

SALADA DE CENOURA COM MOLHO DE LARANJA COM MOSTARDA



Salada de cenoura com molho de laranja e mostarda

Ingredientes

3 cenouras picadas

Modo de fazer

Cozinhe a cenoura (não deixe muito mole), reserve


Molho de mostarda e laranja

Ingredientes

Suco de 2 laranjas
1 colher (chá)  de mostarda
1 colher (chá rasa) de amido de milho
¼ de xícara de água

Modo de fazer

Dissolva o amido na água e coloque numa panela com os demais ingredientes.
Leve ao fogo até dar uma leve engrossada.

Tempere as cenouras já cozidas com o molho ainda quente.
Sirva geladinha.


quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

ROLINHOS DE ABOBRINHA CRUA




 ROLINHOS DE ABOBRINHA CRUA

Ingredientes

Fatias super fininhas de abobrinha (para poder enrolar)
Fatias super fininhas de cenoura
Fatias super fininhas de pepino 
Brotos de lentilha e girassol
Alface
Maionese de nozes com azeitonas pretas


Montagem

Colocar 4 fatias de abobrinhas, sobrepondo-as na largura que desejar, depois fazer uma camada de cenoura, pepino, alface, brotos e a maionese de nozes.
Enrolar cuidadosamente.

Maionese de nozes

Ingredientes

1 xícara de nozes demolhadas por 4 horas
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher  (chá) de mostarda em pó
1 dente de alho pequeno
½ xícara de azeitonas pretas
1 colher (sopa) de levedo (nutricional yeast) opcional
aproximadamente ¼ de xícara de água
1 a 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer

Coloque tudo em um vidro e bata com o mixer até ficar cremoso.